C’est le 10 eme anniversaire de mon fils, et pour l’occasion il voulait : un gâteau à deux étages et avec pleins de petits skateboards.
J’ai essayé de relever le défi et je trouve que je m’en suis bien sortie.
Pour le biscuit j’ai opté pour un molly cake , c’est très moelleux et très bon.
Et pour la crème de montage j’ai utilisé une crème légère au chocolat, c’est aérien et pas trop bourratif.
Ingrédients
Pour la première génoise de 20cm de diamètre :
250g de sucre
250g de farine
250g de crème fraîche
Arôme vanille
7g de levure chimique
3 œufs (150g)
Pour la 2ème de 15 cm de diamètre
125g de sucre
125g de farine
125g de crème fraîche
Arôme vanille
3g de levure chimique
75g d’œufs
Méthode
Monter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Ajouter l’arôme.
Monter la crème fraîche au batteur électrique ( pas trop ferme). L’ajouter à la première préparation et mélanger délicatement.
Chemisier un moule de 20cm de papier cuisson et y cuire la génoise.
Pour la deuxième procéder de la même façon.
Cuire au four à 160 degrés.
À la sortie du four retourner la génoise sur une assiette.
Pour le sirop
Un verre d’eau
3/4 de verre de sucre
De la fève de tonka râpée
Cuire à feu moyen jusqu’à avoir une consistance de sirop.
Ingrédients Pour la crème
400g de crème fraîche bien froide
100g de mascarpone
400g de chocolat noir
Méthode
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème fraîche et le mascarpone en chantilly très ferme.
Ajouter la chantilly au chocolat fondu très délicatement et en plusieurs fois.
Laisser reposer 2h au réfrigérateur.
Pour le montage
Couper les génoises en deux, les arroser avec le sirop. Garnir le premier disque crème au chocolat. Remettre le deuxième disque. Couvrir le gâteau de crème et lisser à l’aide d’une guitare. C’est plus facile si vous avez un plateau tournant.
Décorer avec de la pâte à sucre ou des décores en sucre coloré.
Bonne dégustation