vendredi 29 décembre 2017

Buttermilk cake

Bonjour bonjour,
Ça fait un bon moment que je n’ai rien publié, et c’est parce que je n’ai pas assez de temps et de patience pour essayer de nouvelles recettes, alors mes repas en ces moments ressemblent à une rediffusion d’un vieux feuilleton.
Et à l’occasion de la fin de l’année j’ai décidé de me secoué et de préparer un gâteau sur le thème de l’hiver. Et pour ça j’ai besoin d’une génoise qui soit à la fois moelleuse et assez solide pour supporter la décoration à la pâte à sucre.
En cherchant sur le net j’ai trouvé plusieurs sortes de génoises et comme à mon habitude j’ai fait un mélange entre plusieurs recettes, enlevé des ingrédients, rajouté d’autres, ajusté les quantités et le résultat est fabuleux.

Buttermilk cake

Ingrédients pour un moule de 20cm/8cm

300g de farine 
300g de sucre en poudre 
50g de cacao en poudre 
7g de levure chimique + 1 cac rase de bicarbonate de soude 
70ml d’eau chaude 
70g d’huile de tournesols 
130 ml de lait ribot ( buttermilk , lben)
4 œufs jaunes et blancs séparés 
85g de chocolat au caramel fondu 

Méthode 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour avoir un mélange crémeux. Ajouter l’huile, le buttermilk et l’eau tout en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la farine, la levure et le cacao, battre à nouveau. Ajouter le chocolat fondu et battre.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule ( beurré et fariné).
Cuire à 160 degrés pendant 50mn à peu près.
Une fois sorti du four, retourner le gâteau et laisser refroidir avant utilisation.








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