Sablés du milliardaire
Je ne connais pas l’origine de cette appellation, mais en tout cas c’est trop bon. Le sablé est croustillant et savoureux, le caramel bien fondant et le chocolat croquant. C’est vraiment un bon mariage de texture et de saveurs, par contre ça peut vite devenir écœurant si on découpe de gros morceaux, donc à déguster avec modération.
Ingrédients pour un moule de 20cm de côté
Pour le sablé
175 g de farine
125 g de beurre coupé en dés
50 g de sucre roux
Pour le caramel
50 g de beurre
50 g de sucre roux
400 g de lait concentré sucré
Pour la couche de chocolat
150g de chocolat
Méthode
Travailler la farine et le beurre avec les doigts. Ajouter le sucre et ramasser la pâte pour avoir une boulé homogène.
Aplatir la pâte le moule (beurré) à la main et piquer à l’aide d’une fourchette.
Cuire au four préchauffé à 180 jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré ( 20 mn à peu près).
Laisser refroidir.
Mettre le beurre, le sucre et le lait concentré dans une casserole à fond épais et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, de façon à ce que le caramel soit légèrement doré et épais, et se détache des bords de la casserole.
Repartir la préparation sur la base sablée et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Étaler le chocolat fondu par dessus le caramel et laisser prendre 3 heures.
Découper des petits carrés et déguster.
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