Layer cake aux 3 chocolat
250g de sucre
250g de farine
250g de crème fraîche
Arôme vanille
7g de levure chimique
3 œufs (150g)
Méthode
Monter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Ajouter l’arôme.
Monter la crème fraîche au batteur électrique ( pas trop ferme). L’ajouter à la première préparation et mélanger délicatement.
Chemisier deux moules de 15cm chacun de papier cuisson. Diviser la pâte entre les deux moules et cuire au four à 160.
Laisser reposer 24h
Pour le sirop
Un verre d’eau
3/4 de verre de sucre
Vanille liquide
Cuire à feu moyen jusqu’à avoir une consistance de sirop.
Pour la ganache montée au chocolat au lait
150 g de chocolat au lait
120 g de crème fraîche
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer la crème sans arriver à ébullition, l’ajouter au chocolat en trois fois en mélangeant avec une spatule. Laisser reposer 3h au réfrigérateur.
Battre avec un batteur électrique pour avoir une consistance mousseuse.
Pour la ganache au chocolat noir
300g de chocolat noir
150g de crème fraîche
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer la crème et l’ajouter au chocolat tout en mélangeant. Laisser reposer 3h à température ambiante.
Pour la ganache au chocolat blanc
50g de chocolat blanc
Une cuillère à soupe de lait
Faire fondre le chocolat et le lait dans une petite casserole.
Laisser reposer 10mn à température ambiante.
Pour le montage
Découper les génoises en deux et les arroser avec le sirop.
Mettre un premier disque de génoise puis une bonne couche de ganache au chocolat au lait puis un autre disque de génoise et ainsi de suite jusqu’à finir avec un dernier disque de génoise.
Couvrir le gâteau avec la ganache au chocolat noir et bien lisser. Laisser reposer 20min au réfrigérateur. Faire couler la ganache au chocolat blanc sur le dessus et les côtés. Décorer avec le reste de ganache au chocolat au lait et des macarons.
Et bonne dégustation !!