Bonjour !
Ça fait longtemps que je n’ai rien publié. Mais je reviens vers vous avec la recette d’une pièce montée qui va faire de l’effet auprès de vos convives.
C’est un gâteau pour 25 personnes mais vous pouvez préparer qu’un étage si vous voulez.
Ingrédients pour les génoises
Pour le moule de 20cm
4 œufs
333g de farine
333g de sucre
333g de crème fraîche
12g de levure chimique
Pour le moule de 26cm
J’ai fait deux génoises , une première plus haute que j’ai coupé en deux et une autre plus fine pour avoir 3 étages une bonne hauteur.
1ères génoise
5 œufs
417g de farine
417g de sucre
417g de crème fraîche
15g de levure chimique
Pour la 2ème c’est les mêmes quantités que pour 20cm
4 œufs
333g de farine
333g de sucre
333g de crème fraîche
12g de levure chimique
Méthode
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter la crème fraîche en chantilly pas très ferme. Et l’incorporer délicatement au premier mélange.
Verser le moule, beurré au préalable.
Cuire au four à 150 degrés jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressort sèche.
Laisser reposer tout une nuit.
Ingrédients pour la crème au beurre
Ingrédients pour 20cm
3 blancs d’œufs
170g de sucre
50ml d’eau
220g de beurre à température ambiante et coupé en petits cubes
Arôme framboises
Ingrédients pour 26cm
6 blancs d’œufs
240g de sucre
100ml d’eau
440g de beurre à température ambiante coupé en petits cubes
Arôme framboises
Méthode
Commencer à préparer le sirop. Mélanger le sucre et l’eau et mettre sur le feu. Pendant ce temps commencer à faire monter les blancs en neige. Quand le sirop atteint 120 degrés l’ajouter doucement aux blancs d’œufs tout en continuant de battre jusqu’à avoir une belle meringue bien brillante. Commencer à ajouter le beurre tout en continuant de battre jusqu’à avoir une crème bien lisse et assez ferme.
Ingrédients Pour la ganache monté
Ingrédients pour 20cm
60g de chocolat noir
120g de crème fraîche
Ingrédients pour 26cm
120g de chocolat noir
240g de crème fraîche
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer la crème fraîche et l’ajouter au chocolat. Et bien mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur 3 heures. Battre au battre électrique pour avoir une texture de mousse.
Sirop pour imbiber
Un verre d’eau
3/4 de verre de sucre
Arôme vanille
Faire chauffer le tout jusqu’à avoir un sirop.
Pour la finition :
500g de pâte à sucre pour le gâteau de 20cm
750g de pâte à sucre pour le gâteau de 26cm
De la feuille d’or
Deux rubans
Deux épingles
Des fleurs ou macaron ou fruits.....
Montage
Pour le gâteau de 26cm: couper la première génoise en deux imbiber de sirop. A l’aide d’une poche à douille mettre la crème au beurre sur la le bord de la moitié de la génoise. Mettre la ganache monter au milieu. Remettre l’autre moitié de la génoise par-dessus. Recommencer de la même façon avec la crème au beurre et la ganache. Mettre la deuxième génoise dessus. Couvrir avec la crème au beurre. Lisser avec une spatule. Étaler la pâte à sucre et couvrir le gâteau avec. Mettre le ruban et le fixer avec l’épingle. Décorer avec la feuille d’or et les fleurs.
Pour le gâteau de 20cm: procéder de la même façon pour le premier.
Pour fixer le petit gâteau sur le grand, j’ai utilisé des piques à brochettes en bois.
J'ai assisté à cette fête de retraite
RépondreSupprimerJ'ai goûté ce gâteau et je confirme que c'est aussi bon que beau
Merci mon amie pour ce chef d'œuvre qui a fait plaisir à tout le monde
🥰🥰
SupprimerJe te felicite pour ce gateau je sais que c bon et beau tu l'as preparé par amour et générosité
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