samedi 19 mars 2016

Soupe de poisson

Pour ne plus jeter les têtes de poisson essayer cette recette. En plus d'être écolo elle est super bonne.










Le bouillon de poisson 

Ingrédients 

La tête d'une lotte ou carcasse de tout autre poisson 
Une carotte 
Deux petits navets 
Un oignon 
Un bouquet garni ( persil, coriandre et feuilles de lauriers)
Une cuillère à soupe de beurre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 litre et demi d'eau 

Méthode 

Mettre tous les ingrédients, sauf l'eau, dans un fait tout ou une grande casserole. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que ça commence à accrocher et lâcher tous les sucs. Déglacer avec l'eau. Racler avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs. Laisser cuire 30 à 40 mn.
Passer dans une passoire pour récupérer que le bouillon. Récupérer les joues de lotte.

La soupe 

Ingrédients 

Pour 4 personnes 

250g de blanc de poisson ( ici c'est de la lotte)
250g de crevettes décortiquées (crus)
Une cuillère à soupe d'huile de table 
3 ou 4 champignons de Paris 
Un peu d'algues séchées ( trompées dans de l'eau chaude et coupées en fines lanières)
Un peu de gingembre rose 
3 cuillères à soupe de sauce soja 
2 cuillères à soupe de sauce de poisson 
3 cuillères à soupe de sauce d'huîtres 
Vermicelles chinoise 

Méthode 

Dans un fait tout mettre l'huile, le poisson les crevettes, les champignons coupés en dés et les joues de la tête de lotte. Faire revenir 3 à 5 mn. Ajouter le gingembre, les algues, les sauces. Faire revenir encore 3 mn. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition puis  ajouter la vermicelle. Éteindre le feu et attendre que la vermicelle soit cuite ( elle cuit juste avec la chaleur du bouillon. 
Servir chaud avec des rouleaux de printemps ou des nems.


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