mercredi 30 mars 2016

Pancakes au chocolat

Le mercredi après-midi on aime bien faire plaisir à nos enfants, on a pas envie de passer des heures en cuisine. Avec cette recette les enfants sont ravis et nous pas trop fatigué.
Temps de préparation et de cuisson 30 à 35 mn






Pancakes au chocolat 

Ingrédients 

225g de faire 
Une cuillère à café de levure chimique 
50g de sucre en poudre 
Un œuf 
Une cuillère à soupe de beurre fondu
300ml de lait 
Une pomme râpée 
Une cuillère à soupe de cacao en poudre 

Méthode 

Mélanger la farine, le cacao et la levure. Ajouter le sure puis l'œufet le beurre. Ajouter le lait progressivement tout en mélangeant. Ajouter la pomme râpée. 
Chauffer une poêle à revêtement Téflon et la beurrer légèrement. Mettre environ 2 cuillères à soupe de pâte dans la poêle. Laisser cuire jusqu'à l'apparition des bulles. Retourner le pancake et laisser cuire une minute. 


vendredi 25 mars 2016

Pain de mie maison

Si je vous dis que cette recette vous servira pour : les canapés, les clubs sandwich, les tartines pour le petit déjeuner, les croques-monsieur.....
Vous allez penser à ???
LE PAIN DE MIE bien-sûr. 





Pain de mie 
500g de farine 
30cl de lait tiède 
Une cas de sucre 
Du sel
Deux cas de beurre mou
Levure de boulanger 

Bien pétrir tout les ingrédients ,sauf le beurre, jusqu'à ce que ça forme une boule. ajouter le beurre. Pétrir encore 10 minutes. mettre dans le moule à pain de mie( beurré au préalable).laisser reposer au moins 1 heure et vérifier que ça a doublé de volume ( attention il ne faut pas que ça gonfle de trop sinon ça déborde à la cuisson). Cuire à 220 degrés au four ( allumer le haut et le bas). Démouler et laisser refroidir complètement avant de découper.

samedi 19 mars 2016

Soupe de poisson

Pour ne plus jeter les têtes de poisson essayer cette recette. En plus d'être écolo elle est super bonne.










Le bouillon de poisson 

Ingrédients 

La tête d'une lotte ou carcasse de tout autre poisson 
Une carotte 
Deux petits navets 
Un oignon 
Un bouquet garni ( persil, coriandre et feuilles de lauriers)
Une cuillère à soupe de beurre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
1 litre et demi d'eau 

Méthode 

Mettre tous les ingrédients, sauf l'eau, dans un fait tout ou une grande casserole. Faire revenir à feu moyen jusqu'à ce que ça commence à accrocher et lâcher tous les sucs. Déglacer avec l'eau. Racler avec une cuillère en bois pour récupérer les sucs. Laisser cuire 30 à 40 mn.
Passer dans une passoire pour récupérer que le bouillon. Récupérer les joues de lotte.

La soupe 

Ingrédients 

Pour 4 personnes 

250g de blanc de poisson ( ici c'est de la lotte)
250g de crevettes décortiquées (crus)
Une cuillère à soupe d'huile de table 
3 ou 4 champignons de Paris 
Un peu d'algues séchées ( trompées dans de l'eau chaude et coupées en fines lanières)
Un peu de gingembre rose 
3 cuillères à soupe de sauce soja 
2 cuillères à soupe de sauce de poisson 
3 cuillères à soupe de sauce d'huîtres 
Vermicelles chinoise 

Méthode 

Dans un fait tout mettre l'huile, le poisson les crevettes, les champignons coupés en dés et les joues de la tête de lotte. Faire revenir 3 à 5 mn. Ajouter le gingembre, les algues, les sauces. Faire revenir encore 3 mn. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition puis  ajouter la vermicelle. Éteindre le feu et attendre que la vermicelle soit cuite ( elle cuit juste avec la chaleur du bouillon. 
Servir chaud avec des rouleaux de printemps ou des nems.


vendredi 18 mars 2016

Coffre au trésor

Si vous n'osez pas faire des gâteaux 3 D parce que vous trouvez que c'est trop lourd à cause de la crème au beurre, et bien j'ai la solution. Avec cette recette vous allez épater vos enfants tout en vous faisant plaisir avec une génoise et une crème très légères.















Coffre au trésor 

 Le sirop 

Un verre et demi d'eau 
Un verre de sucre 
Arôme orange 
Mettre dans une casserole et cuire jusqu'à épaississement 

La génoise 

Il faudra 2 génoises 
Pour une génoise

Ingrédients 
 
70g de sucre 
80g de farine 
Une cuillère à café de levure chimique 
3 œufs 
Une cuillère à soupe de cacao en poudre 

Méthode 

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine, la levure et le cacao. Battre encore 5 mn.

Pour la première génoise : chemiser une plaque allant au four de papier de cuisson. Étaler la génoise et cuire pendant 8 à 10 mn dans un four à 180 degrés.
Quand la génoise est cuite, découper quatre rectangles de la taille que vous désirez pour votre coffre ( moi j'ai fait 20 cm). Arroser de sirop.

Pour la deuxième génoise : beurrer et fariner un moule à bûche. Verser la génoise et cuire 20 à 30 mn, jusqu'à ce que la lame du couteau sort sèche ( toujours à 180 degrés).
Après cuisson démouler découper en deux ( dans l'épaisseur)et arroser avec le sirop. Découper les deux parties à la même taille que les rectangles de la première génoise.

La mousse au chocolat blanc 

Ingrédients 

250g de crème fraîche 100g de chocolat blanc 150g de Philadelphia et 2 feuilles de gélatine 

Méthode 

Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide chauffer la crème et la verser sur le chocolat bien mélanger pour faire fondre le chocolat puis ajouter la gélatine l'arôme que vous voulez ( pour moi passion) laisser reposer au réfrigérateur 2 à 3 heures ajouter le fromage et battre au batteur électrique.
 
Montage 

Pour la partie du bas du coffre :
Chemiser un moule à cake de papier film. Déposer un premier rectangle de la première génoise. Déposer une couche de mousse au chocolat blanc. Parsemer de blé soufflé. Déposer un deuxième rectangle, de la mousse, du blé et terminer par la génoise. Bien envelopper avec le papier film et mettre au réfrigérateur.

Chemiser le moule à bûche de papier film. Déposer la partie bombée de la bûche dans en premier. Mettre une couche de mousse au chocolat blanc. Parsemer de blé soufflé. Déposer la deuxième partie de la génoise. Bien envelopper de papier film. Mettre au réfrigérateur.

Laisser reposer les deux gâteaux obtenus au réfrigérateur pour 1h 30 minimum ( vous pouvez même les laisser toute la nuit, c'est ce que j'ai fait parce que je n'avais pas le temps de les finir le même jour)

Pour la finition il faudra de la mousse légère ,au chocolat noir et caramel beurre salé , et de la pâte à sucre marrons ( moi j'ai utilisé du chocolat plastique) de la poudre dorée alimentaire 

Mousse au chocolat noir et caramel au beurre salé

200g de crème fraîche bien froide 
150g de chocolat noir 
Une cuillère à café de caramel au beurre salé  

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger avec le caramel. Montrer la crème en chantilly. Ajouter délicatement au chocolat. Laisser prendre au réfrigérateur 1h 30.

Montage du gâteau 
 
Sortir le premier gâteau. Le démouler. Enlever le papier film. Tapisser de mousse au chocolat noir. Bien égaliser. Découper des bandes de pâte à sucre et décorer votre gâteau.
Finir la décoration par des motifs de pâte à sucre peints à la poudre d'or.
Procéder de la même façon pour la deuxième partie.
En assemblant les deux parties du coffre déposer des bijoux en bonbons et des pièces en chocolat.





dimanche 13 mars 2016

Croquettes de merlan

Me revoilà avec une recette super facile, super bonne et surtout qui plaît beaucoup aux enfants.









Croquettes de merlan 

Ingrédients 

500g de merlan en filet sans la peau 
Une pomme de terre moyenne cuite à l'eau et réduite en purée
3 portion de vache qui ri 
Une cuillère à café de paprika 
Sel et poivre ( selon le goût)
Un peu d'ail en poudre 
Un peu de persil haché 
Un œuf et de la semoule fine

Méthode 

Mélanger tous les ingrédients sauf l'œuf et la semoule. Bien travailler avec les doigts jusqu'à obtenir une purée bien homogène. Façonner des petites croquettes, les passer dans l'œuf puis la semoule et les frire.



vendredi 11 mars 2016

Cupcakes au chocolat plastique

Le chocolat plastique, cela fait un moment que j'avais lu dans un magazine que l'on peut remplacer la pâte à sucre par le chocolat plastique. En cherchant sur internet j'ai trouvé une recette que j'ai testé et pour un premier essai je trouve que c'est pas mal, mais il faut être très patient. 
Mais je ne m'arrêterai pas la je vais tester d'autres recettes jusqu'à trouver la bonne.
















Muffins 

Ingrédients 

2 œufs 
7 cuillères à soupe de lait 
Un yaourt nature 
Une cuillère à café de bicarbonate 
100g de beurre 
225g de sucre 
275g de farine 


Méthode 

Travailler le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, le lait et le yaourt et en dernier la farine et le bicarbonate. 
Mettre dans les caissettes et cuire au four à 180.

Le chocolat plastique 

125g de chocolat noir 
100g de sirop de glucose 

Faire fondre le chocolat. Chauffer le glucose jusqu'à 40 degrés. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger et laisser reposer au moins 4h.
Travailler comme comme une pâte à sucre.


mercredi 9 mars 2016

Caramel au beurre salé

Cette recette est dédicacée à ma famille bretonne.
Le secret pour réussir un bon caramel c'est de faire attention que le sucre ne brûle pas, et la crème doit être tiède pour que le caramel ne durcit pas 






Caramel au beurre salé 

Ingrédients 

200g de sucre 
160g de crème fraîche 
60g de beurre demi-sel 

Méthode 

Dans une casserole faire cuire le sucre jusqu'à ce que ça fasse un caramel puis ajouter la crème tiède ( pour éviter que ça durcit) bien mélanger. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Cuire encore 2mn .

mardi 8 mars 2016

Petits choux salés

Après une longue absence me revoilà avec une recette testée d'un magazine.








Petits choux à la dinde fumée et brie

Ingrédients 

120g de lait froid 
Une cuillère à café de sucre 
Une pincée de sel 
50g de beurre 
75g de farine 
2 œufs 

Méthode 

Dans une casserole faire chauffer les 4 premiers ingrédients, quand le beurre fond retirer du feu et ajouter la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce que ça forme une boule, dessécher encore une minute puis retirer du feu et ajouter les œufs un à un en mélangeant très bien à chaque fois. 
À l'aide d'une poche à douille former des petits choux.
Chauffer le four à 200 degrés mettre les choux au four et éteindre. Laisser reposer 10mn sans ouvrir le four. Remonter la température à 170 degrés et cuire pendant 10 mn puis allumer que le haut et garder la porte du four entre- ouverte pendant encore 10mn.
Pour la garniture j'ai juste tartiner de Philadelphia  et mis de la dinde fumée et du brie