mercredi 22 novembre 2017

Gâteau aux saveurs de pain d’épices

En faisant le ménage dans mon réfrigérateur, j’ai trouvé 3 pommes qui trainaient depuis plusieurs jours. Alors j’ai décidé de les utiliser dans un gâteau et pour  un peu d’originalité j’ai ajouter aux pommes du sirop d’érable et un peu de quatre épices.
Vous allez remarquer que mon gâteau est divisé en deux parties, une avec des pommes et l’autre avec des brisures de chocolat c’est parce que mon fils n’aime pas les gâteaux avec les morceaux de fruits.
Je vous laisse la recette du gâteau aux pommes




Gâteau aux pommes 

Ingrédients :

Pour la comptée de pommes 
3 petites pommes 
10g de beurre 
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sirop d’érable 
2 cuillères à soupe d’eau 
Le cart d’une cuillère à café de 4 épices 

Pour le gâteau 
110g de beurre 
230g de sucre 
250g de farine 
7g de levure chimique 
Une cuillère à soupe de sirop d’érable 
Un œuf 
2 yaourts natures

Méthode 

On Commence par la comptée de pommes.
Éplucher, évider les pommes et les couper en dés. Les mettre dans une casserole. Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes deviennent tendres.

Pour le gâteau :
Travailler le sucre et le beurre ,ajouter l’œuf et continuer de battre. Ajouter les yaourts et bien mélanger. Ajouter la farine , la levure et le sirop d’érable. 

Verser la pâte dans un moule en silicone. Parsemer de pommes et arroser de sirop de cuisson de pommes.
 Cuire au four à 180 degrés.

lundi 20 novembre 2017

Gozlem

Cela fait un petit moment que j’ai envie de tester ces petites crêpes turques qui ressemblent beaucoup aux batboutes farcis.
Enfin j’ai réussi et pourtant ce n’est pas difficile du tout et tellement délicieux.
Je vous laisse la recette

Gozlem 

Ingrédients :

Pour 4 les galettes 

200g de farine 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
Une cuillère à café de sucre 
Sel , piment d’espelette 
Une cuillère à soupe de beurre ramolli 
125g de lait ribot ( lbene)

Pour la farce 

200g de blanc de poulet coupé très finement.
3 échalotes émincées 
La moitié d’un poivron jaune 
La moitié d’un poivron rouge 
La moitié d’un poivron orange 
(Coupés en petits dés)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
Une gousse d’ail hachée
Persil et coriandre hachés 
Sel , poivre 
Un cart de cuillère à café de gingembre 
Un cart de cuillère à café de curcuma
Une cuillère à café de paprika 

Du cheddar râpé 
Des carrés de fromage pour sandwich 

Méthode 

Préparer les galettes en mettant tous les ingrédients dans la cuve du pétrin et laisser pétrir 10mn. 
La pâte ne doit pas être collante.
Laisser lever 1h.

Entre temps préparer la farce :
Dans une poêle faire revenir les échalotes dans l’huile. Ajouter la viande, puis l’ail et les épices. Laisser cuire à feu moyen.

Former 8 boules avec la pâte.
Étaler une boule assez finement, y déposer du cheddar, un peu de farce et le carré de fromage. Couvrir avec un deuxième disque de pâte. Souder les côtés en les aplatissant bien ( pour faciliter la cuisson). Cuire dans une poêle  à revêtement anti adhésif.
Servir bien chaudes avec une bonne salade.






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samedi 18 novembre 2017

Pancakes aux yaourts

Et si on commençait le week-end avec une gourmandise bien moelleuse et rapide à faire, en 30 minutes c’est prêt.
Voilà la recette des pancakes aux yaourts express







Ingrédients :

100g de farine 
2 œufs 
Une cuillère à soupe de sucre 
2 pots de yaourts natures
7g de levure chimique 
2 cuillères à soupe d’eau 
50g de pépites de chocolats 


Méthode 


Mélanger tous les ingrédients avec un fouet et commencer la cuisson.
Badigeonner la poêle ( bien chaude)avec une noix de beurre et déposer y une petite louche de la préparation. Dés que ça commence à faire des trous retourner à l’aide d’Une  Spatule. Continuer la cuisson jusqu’à ce que ça soit bien doré. Arroser de sirop d’érable ou pour plus de gourmandise une ganache au chocolat. Déguster.

mardi 14 novembre 2017

Pralines chocolatées aux amandes


Quand on entend praline on pense à ces pralines roses aux cacahuètes. Mais ce que je vous propose c’est avec des amandes et un petit goût chocolaté.


Ingrédients 

Un verre d’amandes 
Un verre de sucre 
Un verre d’eau 
Une cuillère à soupe de cacao en poudre
Ps : j’ai utilisé le verre de nutala pour mesurer.


Méthode 

Mettre tous les ingrédients dans une poêle à revêtement antiadesif. Mettre sur feu moyen. Remuer constamment avec une cuillère en bois. Au bout de 10 à 15 mn ça va commencer à bien mousser continuer de remuer et retirer du feu. Continuer de remuer pour que le sucre se colle  bien aux amandes. Racler bien tout le sucre cristallisé et collé aux parois de la poêle. Remettre une minute sur le feu pour donner une couleur plus simpa( tout en remuant bien sûr).
Laisser refroidir et déguster.