mardi 4 octobre 2016

Le pain de mie tigré

C'est une recette que j'ai trouvé sur internet en cherchant une recette avec la farine de riz. Et le résultat est très satisfaisant, le pain et croustillant sur le dessus avec une mie bien alvéolée et moelleuse.






Pain de mie tigré

Ingrédients 
J'ai utilisé un petit moule, si vous avez un grand moule doublez les ingrédients.

250g de farine blanche 
Une cuillère à soupe de levure de boulanger 
10g de beurre 
Un œuf plus un jaune d'œuf 
Sel
Une cuillère à soupe de sucre 
De l'eau tiède ( le mélange entre les œufs et l'eau doit faire 20cl)

Pour le topping

30g de farine de riz
Une demie cuillère à soupe d'huile 
Une cuillère à soupe de levure de boulanger 
Une cuillère à soupe de sucre roux
Une pincée de sel 
4cl d'eau tiède 
( le topping doit être liquide mais épais)

Méthode 

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le beurre puis le mélange œufs eau. Bien pétrir. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que ça double de volume.
Quand ça a bien gonflé, dégazer et mettre dans un moule beurré.laisser lever une deuxième fois.
Pendant ce temps, préparer le topping :
Mélanger tous les ingrédients et laisser de coté.
Quand le pain est bien montré, napper le avec le topping et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés. Au début allumer que le bas jusqu'à ce que le pain gonfle bien et commence à bien craquer sur le dessus, puis allumer le haut et le bas jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

dimanche 2 octobre 2016

Gâteau au yaourt

Aujourd'hui je vous propose le gâteau qui me sauve la vie quand je suis à court d'idées ou que je n'ai pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine. 
C'est une recette que j'ai adopté depuis 10 déjà, c'est tellement facile à préparer en plus on peut le décliner comme on veut. On peut faire un marbré en divisant la pâte en deux et on rajoutant du cacao en poudre dans l'une des moitiés, ajouter deux cuillères à soupe de confiture à la pâte pour un résultat plus moelleux, ajouter des fruits confits, ajouter des lamelles de pomme et saupoudrer de cannelle,....... on peut même cuirre la préparation dans des caissettes en papier pour avoir des muffins.

 
 




Ingrédients 


Un pot de yaourt nature 
3 œufs 
Un pot et demi de sucre ( ou plus si vous préférez sucré)
Un pot et demi d'huile 
3 pot de farine 
7g de levure à gâteau ( si vous aimez les gâteaux bien bombés vous pouvez mettre 14g)
2 goutes d'arôme ( j'ai mis amande amère)
Des pépites de chocolat 

Méthode 

Mélanger tout les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ( si vous utilisez un moule en silicone il n'y a pas besoin de beurrer ni de fariner) . Parsemer de petits de chocolat et cuire au four préchauffé à 180.