samedi 30 décembre 2017

Gâteau Olaf

Gâteau Olaf 


Me revoilà avec le résultat final de mon gâteau.
J’ai donc utilisé mon buttermilk cake préparé hier, un sirop à la cannelle et ma crème fétiche au chocolat blanc et philadelphia.

Pour la génoise 


Pour le sirop 

Deux verres d’eau 
Un verre de sucre 
Des bâtonnets de cannelle 

Cuire tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen, jusqu’à obtenir un sirop.

Pour la crème 

400g de crème fraîche liquide 
200g de chocolat blanc 
200g de Philadelphia
Arôme pistache 
Deux cuillères à café rases d’agar agar 

Faire chauffer la crème avec l’agar agar jusqu’à frémissement. Verser sur le chocolat bien mélanger pour le faire fondre.
Réserver au réfrigérateur 2 à 3 heures.
Rajouter le fromage et battre au batteur électrique pour avoir une bonne consistance bien crémeuse.

Le montage :

Découper la génoise en trois et bien l’imbiber de sirop.
Couvrir le premier disque de crème mettre le deuxième disque et découper un rond au milieu pour y insérer les bonbons. Remettre de la crème. Recouvrir avec le dernier disque de génoise et couvrir tout le gâteau avec le reste de la crème et bien l’étaler pour avoir un gâteau bien lisse ( le mien n’est pas assez lisse mais je n’ai pas le matériel alors j’ai fait de mon mieux.)
Étaler la pâte à sucre et décorer le gâteau comme sur les photos.

Et bonne année à tout le monde ☃️🎊🎉







vendredi 29 décembre 2017

Buttermilk cake

Bonjour bonjour,
Ça fait un bon moment que je n’ai rien publié, et c’est parce que je n’ai pas assez de temps et de patience pour essayer de nouvelles recettes, alors mes repas en ces moments ressemblent à une rediffusion d’un vieux feuilleton.
Et à l’occasion de la fin de l’année j’ai décidé de me secoué et de préparer un gâteau sur le thème de l’hiver. Et pour ça j’ai besoin d’une génoise qui soit à la fois moelleuse et assez solide pour supporter la décoration à la pâte à sucre.
En cherchant sur le net j’ai trouvé plusieurs sortes de génoises et comme à mon habitude j’ai fait un mélange entre plusieurs recettes, enlevé des ingrédients, rajouté d’autres, ajusté les quantités et le résultat est fabuleux.

Buttermilk cake

Ingrédients pour un moule de 20cm/8cm

300g de farine 
300g de sucre en poudre 
50g de cacao en poudre 
7g de levure chimique + 1 cac rase de bicarbonate de soude 
70ml d’eau chaude 
70g d’huile de tournesols 
130 ml de lait ribot ( buttermilk , lben)
4 œufs jaunes et blancs séparés 
85g de chocolat au caramel fondu 

Méthode 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour avoir un mélange crémeux. Ajouter l’huile, le buttermilk et l’eau tout en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la farine, la levure et le cacao, battre à nouveau. Ajouter le chocolat fondu et battre.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule ( beurré et fariné).
Cuire à 160 degrés pendant 50mn à peu près.
Une fois sorti du four, retourner le gâteau et laisser refroidir avant utilisation.