mercredi 25 septembre 2019

Pain de mie aux graines de lin


Pain de mie aux graines de lin et sésames 

J’ai déjà publié une recette de pain de mie classique, mais cette fois j’avais envie d’un pain plus parfumé plus original.
Alors je vous propose une recette que j’ai réalisé à partir de mes envies d’aujourd’hui et qui est très réussie.

Ingrédients 

500g de farine blanche 
30g de farine de sarrasin 
Une cuillère à soupe de graines de lin 
Une cuillère à soupe de sésames 
50g de beurre ramolli 
Un œuf 
2 cuillères à soupe de lait en poudre 
Sel
Une cuillère à café de sucre 
2 cuillères à café de levure de boulanger 
35cl d’eau tiède 

Méthode 
Mélanger l’eau, le sucre et la levure et laisser reposer 5mn.
Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, le sel, le lait en poudre, le sarrasin, le beurre et l’œuf. Ajouter le mélange ;eau et levure. Laisser pétrir 10. Ajouter le sésame et les graines de lin. Laisser pétrir encore 5mn.
Mettre la pâte dans un moule à pain de mie ( bien beurré au paravant). Laisser reposer 1h30 ( jusqu’à ce que ça double de volume)
Cuire au four à 180 degrés.







vendredi 20 septembre 2019

Granola au miel



Après ma longue période de paresse, je reprends le chemin de la cuisine tout doucement. Et pour me rebooster un peu, il n’y a pas mieux qu’un bon granola maison.

Ingrédients 

250g de flocons d’avoine 
70g d’amandes hachées très grossièrement 
30g de noisettes hachées très grossièrement 
Une cuillère à soupe de graines de lin 
50g de sucre roux
40g de miel 
15g d’huile de tournesol 
100g de raisin sec et de cranberry mélangés 
Des pépites de chocolat ( facultatif)

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes, les noisettes et les graines de lin.
Dans une casserole faire chauffer le miel, le sucre et l’huile jusqu’à ébullition. Puis verser sur le premier mélange et bien mélanger.
Étaler sur une plaque chemisée d’un papier cuisson. Cuire 15 mn au four chauffé à 160 degrés, en remuant toute les 5mn.
La cuisson dépend de la puissance du four, si vous trouvez que votre granola n’est pas assez doré, vous pouvez prolonger la cuisson un peu plus.
Laisser bien refroidir avant de mélanger avec les raisins secs, les cranberry et le chocolat.
Conserver dans un bocal hermétique.