lundi 18 avril 2016

Brioche spirale chocolat

Demain mes beaux parents arrivent et j'adore leur faire plaisir. Pour mamounette j'ai fait des montecaos et pour papunet chéri j'ai pensé à quelque chose de plus tendre, moelleux et gouvernement, une brioche au yaourt en spirale.














Brioche au yaourt en spirale 

Ingrédients 

500g de farine ,un yaourt ,2 œufs ,30g de beurre mou ,30g de sucre,une pincée de sel ,120g de lait tiède ,levure diluée dans le lait 

Méthode 

On met tous les ingrédients dans le pétrin sauf le lait ,vitesse 2 et on ajoute le lait petit peu par petit peu. bien pétrir.
Diviser la pâte en deux. Sur l'une des boules mette deux cuillères à soupe de cacao et bien malaxer.
Laisser reposer 1h30.
Étaler la première boule (nature). Étaler la deuxième et la disposer sur la première. Enrouler et mettre dans un moule à cake déjà beurré et fariné.
laisser gonfler encore 1h30. badigeonner d'œuf et cuire au four  chauffé à 180.


dimanche 17 avril 2016

Duo de pains suisses à la viande hachée et au thon

C'est bientôt le mois de ramadan. Ce mois sacré pendant lequel les tables marocaines ressemblent à des mosaïques pleines de couleurs et de saveurs, entre sucré et salé un vrai plaisir pour le palais.
Alors pour être à la hauteur et pour faire plaisir à mon mari, je commence déjà à essayer des recettes pour que le moment de rupture de jeûne ( le ftoure) soit un moment réconfortant après une journée de jeûne et de travail.














Pains Suisses à la viande hachée et au thon
 
Pour une trentaine de petits pains 

La pâte 

500g de farine 
2 oeufs
Sel
14g de levure chimique 
Une cuillère à café et demi de levure déshydraté 
3 cuillères à soupe bombées de lait en poudre 
200ml d'eau tiède 
60g de beurre à température ambiante 
Une cuillère à soupe de sucre 

 Dans un pétrin mélanger les ingrédients secs. Ajouter les oeufs. Commencer à pétrir avec la feuille ( le k) tout en ajoutant l'eau. Ajouter le beurre en dernier et laisser pétrir encore 5mn.
Laisser lever.

La béchamel 

60g de beurre 
400ml de lait
2 cuillères à soupe de faire 
Sel, poivre et piment d'Espelette ( selon votre goût : cury, muscade....)
Un œuf 

Dans une casserole mettre le beurre sur feu moyen. Remuer avec un fouet. Quand le beurre est fondu ajouter la farine tout en remuant. Continuer de cuire une minute puis ajouter le lait. Continuer de cuire tout en remuant jusqu'à épaississement. Ajouter l'œuf et cuire encore une minute. Ajouter le sel le poivre et le condiment choisi. 

Les farces 
 
Fromage râpé ( 200g à peu près)
Olive haché finement 
Une petite boîte de thon (100g)

Un petit poivron jaune, un rouge coupés en petits dés. 
3 champignons de Paris haché finement 
Un oignon nouveau haché 
Sel, poivre, un peu d'huile 

Dans une poêle faire revenir les légumes dans l'huile . Saler et poivrer.

200g de viande hachée 
Un peu d'ail en poudre 
Sel, poivre, gingembre moulu et un peu d'huile 

Faire revenir le tout dans une poêle.

Méthode de pliage

Quand la pâte a doublé de volume commencer diviser en 3 boules. Étaler la première boule en longueur ( pas trop large). Découper en plusieurs bandes de la même taille.
Sur chaque bande, étaler de la béchamel, les légumes, du fromage, les olive et la viande hachée ou le thon. Plier en deux.
Faire pareil avec les deux autres boules de pâte.
Laisser reposer 1h30. 
Badigeonner de jaune d'œuf . Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four chaufé à 180.( allumer le bas d'abord et quand ça commence à dorer, allumer le haut)
Servir tiède 




samedi 16 avril 2016

Beignets de Fleurs de courgettes

C'est la saison où on trouve de très belles fleurs de courgettes. Alors je profite pour me régaler avec ma petite famille avec ce plat tellement bon et qui ne coûte pas un rond.

La recette 

Laver les fleurs de courgettes et les égoutter. 

La Pâte à frire 

Un œuf, un verre de farine, un demi verre d'eau ( gazeuse de préférence), persil haché, ail en poudre, sel, poivre et un peu de piment d'Espelette. 

Bien mélanger le tout,tromper les fleurs dans la pâte et frire dans un bain d'huile bien chaud.






mardi 12 avril 2016

Cookises multi cérébrales

Encore et encore des cookises. Mon fils adore les cookises alors j'en fais souvent et j'essaye de diversifier.
Cette fois j'ai ajouté du multi cérébrales ( c'est un mélange de grènes de sésame, grènes de lin, flocons d'avoine et grènes de tourne-sol) pour un peu pus de fibres.











Cookises multi cérébrales

140g de beurre à température ambiante
200g de cassonade 
1 œuf à température ambiante
240g de farine fluide
7g de levure chimique
1/2 cc de sel
Une cuillère à café de multi cérébrales ( acheté au commerce)
200/250g de « garniture » de votre choix .

A peu près 30 minutes avant le début de la préparation, sortez le beurre pour qu’il devienne à température ambiante.

Préchauffez le four à 160. 

Dans un saladier, tamisez la farine, le bicarbonate, la levure et le sel (attention à ne jamais mettre la levure à côté du sel sous peine de lui ôter tout pouvoir levant).

A l’aide d’un robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et mousseuse. Ajoutez l’oeuf et fouettez de nouveau.

Ajoutez peu à peu les ingrédients secs préalablement tamisez juste assez pour tout bien mélanger (le secret étant de ne pas trop travailler l’appareil à cookises.

Filmez la surface de la pâte et réservez au frais 4h . Après le repos, laissez la pâte à cookies s’assouplir à température ambiante pendant environ trente minutes.

Espacez les boules de pâte en quinconces directement sur la grille du four préalablement couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson à tapisserie. Décorez 

Placez la grille à mi-hauteur dans le four, et enfournez pendant 14 minutes, jusqu’à ce que les cookies aient une couleur bien dorés.

Au sortir du four, les cookies donneront l’impression de ne pas « se tenir », d’être friable au toucher, ce qui est tout à fait normal.

Une fois sortis, enlevez immédiatement les cookies de la grille (pour ne pas prolonger la cuisson) et les laisser refroidir sur une planche ou sur du papier sulfurisé.

Si vous parvenez à les conserver plusieurs jours, placez les dans une boîte en métal pour qu’ils gardent tout leur croustillant.


jeudi 7 avril 2016

Ghriba ( montecao marocain)

C'est la première fois que je prépare des gâteaux marocains. Et oui c'est grave pour une marocaine je sais. 
Et le résultat est parfait, mon fils et mon mari ont adoré.








Ghriba 

Ingrédients 

250g farine 
50g de sucre glace 
Une cuillère à soupe de graines de sésame grilles ( dans une poêle)
Une pincée de sel 
Une pincée de gomme arabique en poudre 
Deux cuillères à soupe d'amandes concassées finement 
Un demi gobelet d'huile 
Un demi gobelet de beurre fondue 
7g de levure chimique 

Méthode 

Mélanger tous les ingrédients sauf la levure. Pétrir jusqu'à ce que ça les ingrédients soient bien mélanger ( la pâte à une texture sableuse c'est normal). Laisser reposer au réfrigérateur 5 heures.
Ajouter la levure et pétrir. Façonner des boulettes entre les pommes des mains. Allumer le haut du four quand les boules commencent à se fissurer du haut allumer le bas et continuer la cuisson encore 15 à 20 mn. 
Saupoudrer d'un peu de cannelle.
Ps: pour une plus grande quantité doubler les ingrédients. 

mardi 5 avril 2016

Soupe aux cheveux d'ange

C'est une recette pour faire le plein de légumes en un seul repas. En plus c'est trop bon et ça réchauffe bien .










Soupe au cheveux d'ange 

Ingrédients 

Une carotte 
Une petite courgette 
Un navet 
Deux poireaux 
Champions de Paris 
Des petits bouts de choux fleur 
Gingembre rose haché 
Sauce soja 
Sauce d'huîtres 
Sel et poivre 
Piment d'espelette ou piment fort
300g de crevettes décortiquées 
Cheveux d'ange 

Méthode 

Dans une cocote faire revenir les poireaux avec un peu d'huile. Ajouter les crevettes puis les légumes coupés en dés. Ajouter les sauces, le gingembre et suffisamment d'eau (1 l 50) . Laisser cuire. Assaisonner au goût. Ajouter les cheveux d'ange et laisser cuire quelques minutes. 
Servir et saupoudrer de piment.