dimanche 17 avril 2016

Duo de pains suisses à la viande hachée et au thon

C'est bientôt le mois de ramadan. Ce mois sacré pendant lequel les tables marocaines ressemblent à des mosaïques pleines de couleurs et de saveurs, entre sucré et salé un vrai plaisir pour le palais.
Alors pour être à la hauteur et pour faire plaisir à mon mari, je commence déjà à essayer des recettes pour que le moment de rupture de jeûne ( le ftoure) soit un moment réconfortant après une journée de jeûne et de travail.














Pains Suisses à la viande hachée et au thon
 
Pour une trentaine de petits pains 

La pâte 

500g de farine 
2 oeufs
Sel
14g de levure chimique 
Une cuillère à café et demi de levure déshydraté 
3 cuillères à soupe bombées de lait en poudre 
200ml d'eau tiède 
60g de beurre à température ambiante 
Une cuillère à soupe de sucre 

 Dans un pétrin mélanger les ingrédients secs. Ajouter les oeufs. Commencer à pétrir avec la feuille ( le k) tout en ajoutant l'eau. Ajouter le beurre en dernier et laisser pétrir encore 5mn.
Laisser lever.

La béchamel 

60g de beurre 
400ml de lait
2 cuillères à soupe de faire 
Sel, poivre et piment d'Espelette ( selon votre goût : cury, muscade....)
Un œuf 

Dans une casserole mettre le beurre sur feu moyen. Remuer avec un fouet. Quand le beurre est fondu ajouter la farine tout en remuant. Continuer de cuire une minute puis ajouter le lait. Continuer de cuire tout en remuant jusqu'à épaississement. Ajouter l'œuf et cuire encore une minute. Ajouter le sel le poivre et le condiment choisi. 

Les farces 
 
Fromage râpé ( 200g à peu près)
Olive haché finement 
Une petite boîte de thon (100g)

Un petit poivron jaune, un rouge coupés en petits dés. 
3 champignons de Paris haché finement 
Un oignon nouveau haché 
Sel, poivre, un peu d'huile 

Dans une poêle faire revenir les légumes dans l'huile . Saler et poivrer.

200g de viande hachée 
Un peu d'ail en poudre 
Sel, poivre, gingembre moulu et un peu d'huile 

Faire revenir le tout dans une poêle.

Méthode de pliage

Quand la pâte a doublé de volume commencer diviser en 3 boules. Étaler la première boule en longueur ( pas trop large). Découper en plusieurs bandes de la même taille.
Sur chaque bande, étaler de la béchamel, les légumes, du fromage, les olive et la viande hachée ou le thon. Plier en deux.
Faire pareil avec les deux autres boules de pâte.
Laisser reposer 1h30. 
Badigeonner de jaune d'œuf . Saupoudrer de fromage râpé et cuire au four chaufé à 180.( allumer le bas d'abord et quand ça commence à dorer, allumer le haut)
Servir tiède 




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