mardi 22 septembre 2020

Scones aux pépites de chocolat

 Bonjour bonjour,

Aujourd’hui je viens répondre à la question : qu’est-ce que je vais préparer pour le goûter ? Et bien pourquoi pas des scones??
C’est assez facile et ça change.

Ingrédients 

225g de farine 
7g de levure chimique 
60g de beurre assez froid coupé en dés 
Une cuillère à soupe de sucre 
Une poignée de petites de chocolat 
100 ml de lait 
Une cuillère à soupe de lait pour badigeonner 

Méthode :

Dans un saladier travailler la farine, la levure  et le beurre avec les doigts, pour avoir une texture de chapelure.
Ajouter le sucre et les pépites de chocolat et mélanger. Ajouter le lait et ramasser la pâte en une boule ( la pâte doit être souple et homogène).
Aplatir (Sur un plan de travail fariné) , pas trop fin  2,5cm d’épaisseur. Découper des petits carrés. Badigeonner de lait et cuire au four chauffé à 180 degrés.
À déguster tièdes tartinés de confiture ou de pâte à tartiner.











mercredi 16 septembre 2020

Gratin de pâte à la sauce blanche

 Gratin de pâte à la sauce blanche 


Ça fait longtemps que je n’ai pas proposé de recette salée. 
Et bien aujourd’hui je partage avec vous une petite recette préparée à la dernière minute et que vous allez adorer!!
Et bien sûr c’est facile rapide et délicieux.

Ingrédients 

Pour 3 à 4 personnes 
250g de pennées 
Une cuillère à soupe d’huile d’olive 
Deux gousses d’ail
200g de blanc de poulet 
Une cuillère à soupe de moutarde 
200ml de crème fraîche 
100g de gruyère râpée 
Sel et poivre 
Une feuille de lauriers 

Méthode 

Dans une casserole, faire bouillir de l’eau avec un peu de sel de l’huile et la feuille de lauriers. Y faire cuire les pâtes Al denté .
Égoutter et réserver de côté.
Couper le poulet en aiguillettes. Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive et l’ail. Quand c’est bien doré, saler et poivrer. Ajouter la moutarde et la crème fraîche. Remuer et laisser épaissir à feu moyen.
Quand la sauce est assez épaisse, rajouter les pâtes et bien mélanger. Transvaser dans un plat allant au four, parsemer de fromage râpé et gratiner au four.
Vous pouvez accompagner votre gratin d’une salade de tomates au vinaigre balsamique, huile d’olive, fleur de sel et piment d’espelette ça se mari très bien.
Bonne dégustation !




jeudi 3 septembre 2020

Tarte renversée au citron

 






Tarte renversée au citron 


C’est un bon compromis entre le cake et la tarte. On a le mielleux du cake et la fraîcheur de la tarte au citron.
Pour la finition vous pouvez rajouter le la meringue, moi j’ai juste saupoudré de vermicelles colorés ( par pur paresse).

Ingrédients 

Pour le cake
160g de farine 
150g de sucre 
7g de levure chimique 
50g de beurre fondu 
3 œufs jaunes et blancs séparés 
Arôme vanille 
20cl de crème fraîche 

Méthode 

Travailler le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter le beurre fondu et bien travailler au batteur. Ajouter la farine et la levure tout en continuant de battre ajouter la crème et la vanille.
Monter les blancs en neige et l'incorporer Délicatement  à la première préparation.
Mettre dans un moule magique, beurré et fariné au préalable.
Cuire au four à 180 degrés.
Démouler et laisser refroidir.

Pour le lemoncurd 

40g de beurre ( coupé en cubes)
2 œufs 
70g de sucre 
Le zeste d'un citron 
5 cl de jus de citron 

Mélanger les œufs, le sucre et le citron. Faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer. Quand ça épaissi enlever du feu et ajouter le beurre. Bien remuer pour avoir une crème bien lisse. 

Laisser tiédir et napper le gâteau avec. Décorer avec des copeaux de chocolat ou des vermicelles colorés.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster.