jeudi 6 avril 2023

Crêpe





Crêpe 

Après plusieurs essais, j’ai trouvé les bons dosages pour avoir des crêpes légères et savoureuses.


Ingrédients 
500g de lait
50g de beurre fondu 
60g d’eau 
250g de farine 
4 œufs 
Une pincée de sel
Une pincée de sucre 

Méthode 
J’ai utilisé monsieur cuisine.
Mais ça marche aussi avec un batteur électrique.
Mettre tout les ingrédients dans la cuve du robot et programmer : 30 secondes vitesse 6.
Transvaser dans un saladier.
Laisser reposer juste le temps de nettoyer votre robot et commencer la cuisson.
Badigeonner la poêle avec un peu de beurre. Mettre une petite louche de la préparation et bien étaler en tournant la poêle. Cuire des deux côtés et mettre immédiatement sur un torchon et couvrir avec un autre. 
Bonne dégustation !!



 

mardi 21 mars 2023

Vol-au-vent au crabe et cheddar

 






Toujours dans les préparatifs du mois sacré et toujours au thème du crabe. Je vous propose des vol-au-vent crabe cheddar.


Ingrédients 

Des vols-au-vent achetés en commerce 
300g de chaire de crabe émiettée 
100g de cheddar râpé
Pour la béchamel 
60g de beurre 
2 cuillères à soupe de farine 
400ml de lait
Sel et piment d’espelette 

Méthode 

Dans une casserole, faire fondre le beurre . Rajouter la farine et faire cuire 3mn tout en remuant avec un fouet. Rajouter le lait et continuer la cuisson jusqu’à épaississement tout en remuant toujours avec le fouet. Ajouter le sel et le piment.
Laisser refroidir 5mn. Ajouter le fromage et le crabe. 
Farcir les vol-au-vent, saupoudrer d’un peu de fromage râpée et faire gratiner au four.
Pour les conserver je les dispose dans une boîte hermétique et je les congèle. 


Chaussants au crabe

 



  


Bonjour bonjour,

C’est bientôt le ramadan et comme chaque année j’essaie d’imaginer des nouvelles recettes
Pour régaler ma petite famille mais sans passer ma journée en cuisine.
Aujourd’hui c’est des chaussants au crabe, c’est super facile et très fin au goût.
Pour les ingrédients, il faut 1kl de pâte feuilletée, 250g de ricotta, 300g de la chaire de crabe émiettée et du piment d’espelette. 
Méthode :
Abaisser la pâte feuilletée et découper des ronds. Au centre de chaque rond déposer un peu de ricotta et un peu de crabe, saupoudrer d’un peu de piment d’espelette et fermer le chausson.
Cuire au four à 180 degrés et déguster !
 

dimanche 4 décembre 2022

Muffins pommes cannelle





 

Muffins pommes cannelle 


Bon rapide et efficace 

Ingrédients 
Une pomme coupée en petits cubes 
Un yaourt nature 
7g de levure chimique 
125g de sucre 
175g de farine 
3 cuillères à soupe d’huile 
3 cuillères à soupe de lait 
2 œufs 
Une cuillère à café de cannelle 
Vermicelles en chocolat pour décorer 

Méthode 

Mélanger le yaourt, les œufs, l’huile et le lait. Ajouter le sucre, la farine, la levure, la cannelle et la pomme. Bien mélanger. Mettre dans des caissettes à muffins. Saupoudrez de vermicelles au chocolat. Cuire au four à 180 degrés.
Bonne dégustation 

dimanche 17 octobre 2021

Bébés cupcakes

 Bébés cupcakes 


Avec la même préparation j’ai eu 24 minis cupcakes et 3 donuts.
C’est encore une recette simple, rapide et efficace.

Ingrédients 

4 œufs 
4g de levure chimique 
50g de beurre fondu 
50g de lait
Arôme nougat 
50g de poudre d’amandes 
115g de sucre 
110g de farine 

Pour la décoration 
Amandes effilés 
25g de chocolat blanc 
Une cuillère à café de crème fraîche 
Décoration en sucre 

Méthode 

Dans un grand saladier, mélanger les œufs avec le lait et le beurre fondu. Ajouter la farine, le sucre, la poudre d’amandes, la levure et l’arôme. Bien mélanger avec un fouet.
Remplir les moules à muffins. Décorer quelques muffins avec les amandes effilés et laisser les autres natures. Cuire au four à 180 degrés.
Faire fondre le chocolat avec la crème et décorer le reste des muffins.
À déguster avec un bon café !!











dimanche 27 juin 2021

Minis moelleux au chocolat

 


Minis moelleux au chocolat 


Pour accompagner votre café je vous propose ces petits gâteaux très savoureux et pas trop sucrés et surtout très facile à réaliser.

Ingrédients 

4 œufs 
40g de sucre roux
120g de beurre 
130g de chocolat noir 
100g de farine 
Des cerises en sirop 
Des amandes effilés 

Méthode 

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les œufs tout en mélangeant, puis la farine et bien mélanger.
Remplir des moules à minis muffins. Déposer la moitié d’une cerise sur quelques gâteaux et saupoudrez des amandes effilés sur les gâteaux qui restent .
Cuire  5 mn à peu près, au four préchauffé à 170 degrés.
Bonne dégustation !!





vendredi 11 juin 2021

Minis tartelettes amandines chocolat

 Minis tartelettes amandines chocolat 


Bonjour, aujourd’hui je vœux partager avec vous une recette pas trop compliquée et qui peut se préparer en plusieurs étapes pour les gens qui n’ont pas beaucoup de temps libres.
Le premier jour j’ai préparé la pâte et je l’ai laissé au réfrigérateur, le deuxième jour j’ai préparé la crème d’amande et cuit les tartelettes et le troisième jour je les ai fini avec le chocolat et fruits secs. Mais vous pouvez réaliser toutes ces étapes le même jour.

Ingrédients 
Pour la pâte sucrée 

- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine

Pour la crème d’amande 

  • 63g de sucre glace
  • 63g de beurre à température ambiante
  • 63g de poudre d’amande
  • Un œuf
  • 20g de farine

Pour la finition au chocolat

  • 40g de chocolat blanc
  • 40g de chocolat au lait
  • 12 pistaches décortiquées
  • Un peu de feuilletine
  • Un peu de fruits séchés

Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre  glace dessus.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et la poudre d’amandes, ajouter le sel  et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer la crème d’amande :
Travailler le sucre et le beurre jusqu’à avoir une texture bien homogène. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter la farine et la poudre d’amande et bien mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Découper  la pâte avec un emporte pièce pour garnir un moule à minis tartelettes (j'ai obtenu 35 minis tartelettes pour la quantité de pâte).
Mettre une cuillère à café de crème d’amande dans chaque mini tartelettes.
Enfourner la tarte environ 15 à 20 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et le mettre sur les tartelettes. Décorer avec les fruits secs et laisser prendre au réfrigérateur.
Bonne dégustation !