samedi 18 avril 2020

Chaussons aux légumes et dinde fumée

Aujourd’hui je vous propose une recette très savoureuse et très facile à faire. En plus ça ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Ingrédients 

Pour une trentaine de chaussons 
Un kilo de pâte feuilletée 
150g de dinde fumée 
100g de gruyère râpée 
3 petites carottes râpées
Un petit oignon haché 
Une petite courgette râpée 
Un petit navet râpé
Un petit poivron jaune coupé en dés
Un petit poivron vert coupé en dés 
Une cuillère à café de gingembre rose haché
Sel et poivre ( selon vos goûts)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive 

Méthode 

Dans une poêle, mettre l’huile et les légumes et laisser bien dorer en remuant de temps en temps. Ajouter le sel, le poivre et le gingembre et laisser mijoter quelques minutes.
Laisser refroidir, puis ajouter le fromage et la dinde fumée. Bien mélanger et garder de côté.
Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné et découpe des ronds. Badigeonner les bords du rond avec de l’eau ou du jaune d’œuf, déposer un peu de farce au milieu. Plier le rond en deux et souder les bords avec une fourchette. 
Si vous avez le petit appareil comme sur la photo c’est très pratique et très rapide.
Badigeonner du mélange jaune d’œuf eau, saupoudrer de graines de pavot. Cuire au four à 180 degrés.












mardi 14 avril 2020

Cookies -muffins

Bonjour , bonjour !
Si comme moi vous avez fait le tour de vos recettes et vous avez besoin d’idées pour le goûter voilà une recette qui fera plaisir à vos enfants et à toute la famille.
C’est des cookies cuits dans les moules à muffins. Ils ont le bon goût de cookies et le moelleux des muffins.

Ingrédients 

125g de beurre à température ambiante 
125g de sucre roux
30g de sucre 
Un œuf 
180g de farine 
Une cuillère à soupe de maïzena 
7g de levure chimique 
Smarties ou pépites de chocolat 

Méthode 

Dans un saladier, travailler le beurre et les sucres pour avoir une texture bien onctueuse. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et la maïzena et bien mélanger.
Façonner des boules de la pâte et les disposer dans un moule à muffins en silicone. Décorer avec les smarties. Cuire au four à 180 degrés. C’est cuit quand les bords des cookies sont bien dorés.
Laisser refroidir avant de démouler.





jeudi 9 avril 2020

Des pois chiches croustillants

J 21 de confinement et j’ai et j’ai encore toute ma tête ( ou presque). Mais j’ai souvent des envies de grignoter, d’où la recette d’aujourd’hui. C’est très bon et pas trop gras.

Ingrédients 

Un bol de pois chiches 
3 cuillères à soupe d’huile d’olive 
Du sel 
Paprika 
Poivre 
Ciboulette séchée 

Méthode 

Faire tromper les pois chiches dans de l’eau toute une nuit.
Le lendemain, faire égoutter les pois chiches  et les mélanger avec les autres ingrédients.
Étaler sur la plaque du four et faire cuire à 200 degrés  en remuant de temps en temps. C’est cuit au bout de 30 mn à peu près ( les pois chiches doivent être bien croustillants).





                                                 

samedi 4 avril 2020

Gozlem

Aujourd’hui je vous propose de rafraîchir une recette que j’ai déjà publié en 2017. 
J’ai juste changé la forme je trouve que c’est très pratique et plus joli comme ça.
Vous pouvez aussi remplacer le poulet par de la viande hachée, c’est très bon aussi.

Gozlem 

Ingrédients :

Pour 4 les galettes 

200g de farine 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
Une cuillère à café de sucre 
Sel , piment d’espelette 
Une cuillère à soupe de beurre ramolli 
125g de lait ribot ( lbene)

Pour la farce 

200g de blanc de poulet coupé très finement.
3 échalotes émincées 
La moitié d’un poivron jaune 
La moitié d’un poivron rouge 
La moitié d’un poivron orange 
(Coupés en petits dés)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
Une gousse d’ail hachée
Persil et coriandre hachés 
Sel , poivre 
Un cart de cuillère à café de gingembre 
Un cart de cuillère à café de curcuma
Une cuillère à café de paprika 

Du cheddar râpé 
Des carrés de fromage pour sandwich 

Méthode 

Préparer les galettes en mettant tous les ingrédients dans la cuve du pétrin et laisser pétrir 10mn. 
La pâte ne doit pas être collante.
Laisser lever 1h.

Entre temps préparer la farce :
Dans une poêle faire revenir les échalotes dans l’huile. Ajouter la viande, puis l’ail et les épices. Laisser cuire à feu moyen.

Former 8 boules avec la pâte.
Étaler une boule assez finement en lui donnant une forme ovale , y déposer ( sur une moitié)du cheddar, un peu de farce et le carré de fromage. Plier en deux. Souder les côtés en les aplatissant bien ( pour faciliter la cuisson). Cuire dans une poêle  à revêtement anti adhésif.







jeudi 2 avril 2020

Crème riche pour les mains

Aujourd’hui je partage avec vous une recette un peu différente parce que ça ne se mange pas.
Avec ce corona virus qui qui nous guette partout, on arrête pas de se laver les mains, utiliser du gel antiseptique, nettoyer le sol et utiliser beaucoup de produits abrasifs pour la peau. Ce qui fragilise et assèche la peau des mains. C’est pourquoi j’ai décidé aujourd’hui de préparer cette crème très nourrissante et réparatrice.

Ingrédients 

Une cuillère à soupe d’huile d’olive 
15ml d’huile de sésames 
5ml de glycérine végétal 
Deux cuillères à café de beurre de karité
Une cuillère à soupe bombée de cire d’abeille 
15 goutes de vitamine E
6 goutes d’huile essentielle de citron 

Méthode 

Mettre tous les ingrédients dans un bol propre et faire fondre au bain-marie, tout en mélangeant avec un petit fouet.
Comme je n’ai pas l’émulsifiant pour que la glycérine s’intègre bien aux huiles, j’ai continuer de fouetter la préparation jusqu’à ce que ça a commencé à refroidir. Puis j’ai mis dans un petit bocal en verre (stérilisé) et j’ai mis quelques minutes au congélateur.
C’est une crème très grâce, donc à utiliser le soir avant de dormir.