lundi 15 février 2016

Muffins aux bananes et lait concentré

    Bananes, gingembre confit, écorces d'orange, un magnifique mélange de saveurs et surtout un moelleux à chaque bouchée.












Ingrédients 

100g de beurre 
195g de sucre 
2 cuillères à soupe de lait concentré sucré 
2 œufs 
5 cuil à soupe de lait 
275g de farine 
Un yaourt nature 
1 cuil à café de bicarbonate de soude 
Deux bananes 
Pépites de chocolat, gingembre confit et écorces d'orange confites 

Méthode 

Écraser les bananes le sucre et le beurre. Ajouter les œufs ,le yaourt , le lait et mélanger avec une cuillère. Ajouter la farine et le bicarbonate. 
Remplir les caissettes et décorer de pépites, gingembre....
Cuire au four à 180.

dimanche 14 février 2016

Gâteau de la saint Valentin

J'ai testé le mélange de deux mousses que j'utilise séparément d'habitude. Et le résultat et très bon. 
Si vous avez un moule en silicone la finition sera meilleure.moi j'ai utilisé un emporte-pièce du coup ma mousse n'était pas lisse et la finition pas parfaite comme je le voulais, mais c'est pas mal quand même. 








Temps de préparation 4h
Pour un petit cœur pour 4 personnes 

Génoise 

70g de sucre 
3oeufs
80g de sucre 
Arôme caramel 
Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que ça devient mousseux. Ajouter l'arôme puis la farine et continuer de battre. 
Étaler sur du papier cuisson. Cuire 8 mn au four à 180. 
Sortir du four. Découper avec qu'on va utiliser pour le montage. Badigeonner de sirop. Moi j'ai utilisé le sirop que j'ai récupéré des écorces confites. Mais vous pouvez préparer un sirop avec une mesure d'eau,une demi mesure de sucre et arômes que vous voulez.

Praliné feuilletine 

Deux cuillères à soupe de praliné d'amande, 30g de beurre de cacao, deux cuillères à soupe de feuilletine 
Faire fondre le praliné avec le beurre puis mélanger avec la feuilletine.
Étaler sur la génoise 

Mousse au fraise et tamarillo 

200g de crème fraîche 
Une cuillère à café d'agar agar 
Deux cuillères à soupe de lait
Un yaourt nature 
100g de confiture de fraise et tamarillo ( vous pouvez mettre la confiture de votre choix)
Montrer la crème en chantilly. Faire chauffer la confiture. Faire chauffer le lait avec l'agar agar et mélanger avec la confiture, ajouter le yaourt puis la chantilly délicatement. 
Mettre par-dessus la génoise et mettre au congélateur 1h. 

Mousse légère au chocolat 

100g de chocolat noir 
150g de crème fraîche 
Un danette chocolat 
Montrer la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat, mélanger avec la danette puis ajouter la chantilly délicatement.
Sortir le gâteau du congélateur parsemer de maltesers puis couvrir de mousse au chocolat.
Replacer le gâteau au congélateur pendant 2h.

Le glaçage miroir rose  

100g de chocolat blanc 
150g glucose 
150g de lait concentré sucré 
75g d'eau 
150g de sucre 
20g de gélatine 
Colorant rouge 
1g de poudre brillant or
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Chauffer le sucre, le glucose et l'eau jusqu'à 103 degrés. Verser sur les autres ingrédients et bien mélanger. Laisser refroidir complètement. 
Réchauffer le glaçage et faire baisser la température à 45 degrés. Verser sur le gâteau juste sorti du congélateur. ( si les températures ne sont pas respectés le glaçage ne tiendra pas )
Décorer et laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. 











vendredi 12 février 2016

Duo de tapenade

Ce matin on m'a offert de bonnes olives et j'en avais déjà une bonne quantité chez moi. Alors elles ont finit en tapenade. 













Ingrédients 

250g d'olives, 5 anchois à l'huile, une cuillère à café de câpres, 3 gousses d'ail, une pincée d'herbes de Provence, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et une cac de gélatine de citron confit ( dans la recette du citron confit).

Méthode 

Mixer le tout et mettre dans des bocaux en verre.
Pour les olives vertes j'ai rajouté un peu de poivre et deux bonnes cas d'huile.

Citron confit

C'est une recette que j'ai eu par une collègue de travail, c'est la vraie recette du citron marrakchi. Le plus difficile dans cette recette c'est d'attendre que ça soit bien confit. 







Ingrédients 

Citron et sel

Méthode 

Couper le citron en 4 sans qu'il ne se détache. Remplir de sel et mettre dans un bocal jusqu'à ce qu'il ferme difficilement. Le lendemain ouvrir le bocal et rajouter des citrons avec du sel et le surlendemain aussi jusqu'à ce qu'on ne peut plus rajouter et que ça soit couvert par le jus lâché par les citrons.mettre dans un lieu à l'abris de la lumière. C'est prêt au bout d'un mois ou deux.
Pour savoir que c'est prêt, le citron n'est plus jaune il a bruni. Plus il vieillit plus ça va se gélifier.

mercredi 10 février 2016

Financier géant

Alors je vous raconte un peu l'histoire de ce gâteau. J'avais des blancs d'œufs au congélateur alors je me suis dit je vais faire des financiers mais je n'arrivais pas à trouver mes moules que j'ai rangé dans un carton. Il me restait qu'un moule rectangulaire. 
Bon assez parler place à la recette 




 













Ingrédients 

80g de poudre d'amande 
150g de sucre glace 
4 blancs d'œuf 
100g de beurre 
60g de faire 
Un peu d'arôme de framboise 
Pour la ganache 
100g de chocolat noir 
4 cas de crème fraîche liquide 
Fruits rouges et chocolat aux oreos 

Méthode 

Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande. Ajouter les blancs d'œufs et bien mélanger avec une Maryse pour ne pas incorporer d'aire. Puis ajouter le beurre petit à petit. Toujours travailler avec la Maryse. Mettre dans un moule rectangulaire beurré et fariné au préalable. Cuire 15mn au four à 180.
Pour la ganache : faire fondre le chocolat avec la crème fraîche et mettre par dessus le gâteau. Décorer avec les fruits et le chocolat cassé.


dimanche 7 février 2016

Thon rouge au mascarpone

Je sais que le thon rouge est en voie de disparition, mais je n'en mange que rarement en plus je m'assure de son origine rassurez-vous.







Pour 2 personnes j'ai utilisé 300g de thon rouge, la moitié d'un poivron jaune, la moitié d'un poivron rouge, 5 champignons de Paris, sel, poivre, deux cuillères à soupe de mascarpone, 200g de crème fraîche et crème de vinaigre balsamique pour décorer.

Fariner, saler et poivrer le thon, puis le cuire dans une poêle chauffée avec du beurre,3 à 4 mn de chaque côté ( si vous voulez un peu plus cuit vous pouvez laisser un peu plus longtemps mais ça sera sec).
Dans une autre poêle, faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer, ajouter le mascarpone puis la crème fraîche et laisser épaissir. 
Vous pouvez servir avec du riz basmati ou des pâtes, décorer avec de la crème du vinaigre balsamique. 

Cookies aux gingembre confit

Vous allez me dire, encore des cookies. Et bien je n'avais qu'un œuf dans mon réfrigérateur en plus je voulais utiliser mon gingembre confit et mes écorces d'oranges confites. Et le résultat est à tomber par terre.






Ingrédients 

190g de farine, 10g de cacao en poudre, 20g d'amande en poudre, 7g de levure chimique, un œuf, 120g de sucre roux, 110g de beurre à température ambiante,pépites de chocolat, gingembre confit et écorces d'orange confites.

Méthode 

Mélanger les ingrédients secs( sauf les petits, le gingembre et les écorces d'orange) ajouter le beurre et travailler avec les doigts jusqu'à ce que ça prenne une consistance de chapelure, ajouter l'œuf et travailler pour faire une boule. Façonner les cookies et décorer avec les pépites de chocolat, le gingembre confit et les écorces d'orange. Cuire 13mn au four chauffé à 180. 


jeudi 4 février 2016

Baguettes sans pétrissage

C'est une recette que je fais quand je n'ai pas beaucoup de temps car ça nécessite qu'un seul temps de lever pour la pâte en plus c'est sans pétrissage. Et surtout c'est trop bon.








375g de farine, 370g d'eau tiède, 14g de levure de boulanger, un peu de sel.
Mettre l'eau dans un saladier, y diluer la levure, ajouter la farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce que ça fasse une boule. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud. 
Quand ça double de volume, façonner les baguettes ( la pâte est très collante c'est normal) , les mettre dans les moules à baguettes, inciser avec des ciseaux. 
J'ai gardé une nature et l'autre j'ai mis du bleu et des tomates séchées, ça se mari très bien.