vendredi 29 septembre 2017

Le brownie-Bounty

Me revoilà avec un nouvel essai de ces fameux gâteaux hybride où on mélange deux recettes. Je sais que c'est de la pure gourmandise mais j'y peux rien c'est dans mes gènes.








Le Brownie-bounty ou le brownty

Ingrédients 

Pour le brownie 
125g de chocolat noir 
75g de beurre 
125g de sucre 
Deux œufs 
75g de farine 

Pour le bounty
130g de noix de coco râpée 
200g de lait concentré sucré 

Pour la ganache 
125g de chocolat noir 
10cl de crème fraîche 

Pour la deco
50g de chocolat blanc 
Deux cuillères à soupe de crème fraîche 

Méthode 

Première étape : le brownie 
Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Ajouter le sucre et les œufs puis la farine et bien mélanger. Verser dans un moule (de 20cm sur 15cm) beurré ou de préférence chemisé d'un papier cuisson c'est plus facile à démouler après. 
Deuxième étape : le bounty
Mélanger le lait et la noix de coco et étaler délicatement sur le brownie. Cuire au four à 180 degrés.

Préparer la ganache : faire fondre le chocolat  noir et la crème et étaler sur le gâteau.
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème et décorer le gâteau. Moi j'ai essayé de faire des petits cœurs mais j'ai pas bien réussi, peut-être la prochaine fois ça sera mieux.


jeudi 28 septembre 2017

Minis cookies salés

Me revoilà avec une autre recette de petits biscuits salés.
C'est tellement joli et c'est trop trop bon.







Minis cookies salés 

Ingrédients 

200g de faire 
7g de levure chimique 
80g d'emmental râpé 
100g de beurre mou
Un œuf 
50g d'olive 
Sel, poivre, herbes de Provence 
 
Méthode 

Dans un saladier travailler la farine, la levure, le fromage, le sel, le poivre, les herbes et le beurre pour avoir une texture de chapelure. Ajouter l'œuf et les olives. Bien pétrir le tout pour avoir une pâte homogène.
Façonner des petites boules et les aplatir avec une fourchette. Cuire au four à 180 degrés.

dimanche 24 septembre 2017

Minis sablés salés

Après la saga des gâteau américains, je retourne au Maroc et je propose du salé.
C'est des petits biscuits qui fondent en bouche, ils sont parfaits pour l'apéro ou tout simplement pour des moments de grignotage. Moi je les ai préparé pour accompagner les fruits sec pour achoura.
Vous pouvez très bien doubler les ingrédients pour avoir une lus grande quantité.
 











Minis sablés salés

Ingrédients 

125g de farine 
50g de beurre ramolli
2 portions de fromage style vache qui rit
Un œuf 
Du sel
Du piment d'espelette ou du pouvoir ( selon les goûts)
Pour la finition :
Des amandes concassées, du sésames 

Méthode :

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le piment, le beurre, le fromage et le jaune d'œuf(le blanc on va le garder pour la finition). Travailler avec les mains pour avoir une pâte bien homogène ( si vous n'arrivez pas à ramasser la pâte t'ajoutez une cuillère à soupe de d'eau froide).
Façonner des boudins assez fins. Badigeonner de blanc d'œuf et les rouler dans les amandes et les sésames. Enrouler dans du papier sulfurisé et laisser durcir au congélateur entre 20 et 30 minutes.
Découper des petits biscuits de 2 mm d'épaisseur. Cuire au four à 180 degrés.

samedi 23 septembre 2017

Le cheesecake


Encore un gâteau américain, et bien il faut l'avouer les gâteaux américains sont généreux, gourmands, beaux et surtout trop trop bons.
Aujourd'hui j'ai envie de partager avec vous la recette du fameux cheesecake.
The famous cheesecake 















The famous cheesecake 

Ingrédients 

200g de biscuits 
70g de beurre fondu 
4 cuillères à soupe de confiture de framboises 
500g de Philadelphia 
20cl de crème fraîche épaisse 
Le zeste d'un citron vert 
150g de sucre en poudre 
Un sachet de sucre vanillé 
3 œufs 

Méthode 

Tapisser un moule à charnière de 20cm de diamètre de papier sulfurisé. Mixer les biscuits et y ajouter le beurre. Travailler avec les mains pour bien incorporer le beurre aux biscuits. Mettre cette pâte sablée au fond du moule et bien bien tasser avec les mains. Étaler la confiture sur la pâte délicatement.
Dans un saladier mélanger le Philadelphia, la crème , le zeste, le sucre et le sucre vanillé. Travailler avec un batteur et ajouter les œufs un par un. Verser dans le moule et cuire 50 minutes à 180 en surveillant la couleur. 
Laisser refroidir et réserver 2h au réfrigérateur avant de démouler.

Pour la finition 

Le lemoncurd 

40g de beurre ( coupé en cubes)
2 œufs 
70g de sucre 
Le zeste d'un citron 
5 cl de jus de citron 

Mélanger les œufs, le sucre et le citron. Faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer. Quand ça épaissi enlever du feu et ajouter le beurre. Bien remuer pour avoir une crème bien lisse. 
Mettre sur le gâteau, saupoudrer de brisures de framboises surgelés et de zeste de citron vert.
À déguster bien fait ( de préférence laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur)

lundi 18 septembre 2017

Le crumbcake

Si comme moi vous aimez les gâteaux bien gourmands, vous allez adorer la recette que je vous propose aujourd'hui.
Après le mariage entre le brownie et les cookies je vous propose le mariage entre le cake et le crumble.
J'ai préparé un seul gâteau avec une moitié à la pomme et une deuxième aux smarties pour mon fils.


 





Le crumbcake 

Pour le cake 
 
175g de farine 
130g de sucre 
7g de levure chimique 
3 œufs 
100g de beurre fondu 
50g de yaourt 

Pour le crumble 

100g de sucre roux 
100g de beurre 
120g de farine 
40g de poudre de noisettes 
Des pépites de chocolat 

Pour la compote de pomme 

2 grosses pommes 
50g de beurre 
 Une cuillère à soupe de sucre roux
Deux cuillères à soupe d'eau 
Une cuillère à café de jus de citron 

Méthode 

Éplucher et couper les pommes en dés. Mettre les pommes, le sucre, le beurre et l'eau dans une casserole et cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre et avoir une texture de compte mais avec quelques morceaux.

Préparer le cake en mélangeant les œufs, le yaourt et le beurre fondu. Ajouter la farine et la levure.

Travailler les ingrédients du crumble avec les mains pour avoir une pâte à crumble.

Mettre le cake dans un moule en silicone. Disposer les pommes par-dessus. Émietter le crumbel avec les doigts par-dessus les pommes et finir par les pépites de chocolat.
Cuire au four à 180 degrés.



mercredi 13 septembre 2017

Brookise

Pour cette reprise après ma très longue absence, j'ai décidé de me faire plaisir et de en même temps de ne pas me lancer dans des réalisations trop compliquées. Alors j'ai choisi ce super bon gâteau qui réunit les deux recettes préférées de mon fils : les cookies et le brownie ça donne le brookise miam miam









Brookise

Pour le brownie 

130g de chocolat noir 
75g de beurre 
2 œufs 
120g de sucre 
75g de farine 
50g de noix hachées 

Pour le cookie 

135g de sucre roux 
120g de beurre 
1 œuf
165g de farine 
Une cuillère à café de levure chimique 
100g de pépites de chocolat 

Matériel : un moule de 18cm/ 25cm

Méthode :

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Hors du feu ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter le sucre, la farine et les noix.
Verser dans le moule bien beurré au paravant.

Pour la deuxième couche :

Travailler le sucre et le beurre. Ajouter l'œuf. Ajouter la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Bien étaler sur le brownie et mettre au four à 180 degrés.