mardi 26 juillet 2016

Cupcakes tout chocolat

Voilà une recette qui change des muffins ordinaires. Bien moelleux , c'est petits gâteaux sont parfaits pour les amoureux du chocolat.
C'est une recette que j'ai trouvé dans un tout petit livre en forme de cupcake, au début j'étais très hésitante d'essayer la recette mais à la dégustation j'ai compris que ce n'est pas la taille qui compte.


 



Ingrédients 

250g de sucre 
250 ml d'eau 
125g de beurre 
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
Une cuillère à café de bicarbonate de soude 
2 cuillères à soupe de café soluble 
225 g de farine 
2 œufs 

Méthodes 

Faire fondre le sucre dans l'eau à feu doux. Ajouter le beurre et le cacao et le café. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que ça épaissi un peu ( 5 minutes). Laisser tiédir puis ajouter la farine, le bicarbonate et les œufs. Bien mélanger. Repartir dans des caissettes et cuire à 180 degrés.
Pour le glaçage :
Faire fondre 100g de chocolat avec une cuillère à soupe de crème fraîche et une cuillère à soupe de lait.

lundi 25 juillet 2016

Cake au lait concentré sucré

Pour le goûter ou le petit déjeuner, rien de mieux qu'un bon très moelleux et bien parfumé.







Ingrédients 

120g de farine 
Une boîte de lait concentré sucré ( 375g)
50g de beurre fondu 
4 œufs 
11g de levure 
Arôme orange ( facultatif)

Méthode 

Mélanger les œufs et le lait. Ajouter le beurre en continuant de battre. Ajouter l'arôme, la farine et la levure.
Mettre dans un moule , beurré et fariné.
Cuire à 180 dans un four bien chaud. 

samedi 23 juillet 2016

Petits choux aux craquelin

J'adore les choux et j'en fais souvent. Mais cette fois je voulais une finition plus soignée avec de la couleur. 
La première fournée je l'ai ratée, à leur sortie du four ils sont retombés. C'est parce que j'ai respecté le temps de cuisson de ma recette originale qui est sans craquelin, est ce n'était pas assez. Comme le craquelin emprisonne l'humidité il faut une dizaine de minutes de cuisson en plus. 

 



Petits choux au craquelin 

Pour le craquelin 

40g de beurre mou 
50g de sucre roux
50g de farine 
Du colorant en poudre ( facultatif)

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que ça fasse une boule homogène. Mettre au frais 5 mn . Étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Découper des ronds ( j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille d'eau) avec un emporte pièces. Mettre au congélateur le temps de préparer les choux.

Pour les choux c'est la même recette que j'ai déjà publié, il faut justerallonger le temps de cuisson de 10 mn a peu près.
Et avant de mettre les choux à cuire il faut mettre les ronds aux craquelin dessus.

Si vous voulez fourrer vos choux, je vous conseil le lemon curd c'est très rafraîchissant.

40g de beurre ( coupé en cubes)
2 œufs 
70g de sucre 
Le zeste d'un citron 
5 cl de jus de citron 

Mélanger les œufs, le sucre et le citron. Faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer. Quand ça épaissi enlever du feu et ajouter le beurre. Bien remuer pour avoir une crème bien lisse.