vendredi 29 mars 2019

Petits choux au chocolat

Petits choux au chocolat 

Voilà une recette tout en couleurs pour commencer les vacances de printemps.
C’est la même recette de pâte à choux que j’ai déjà publié ,sauf que cette fois j’ai remplacé le lait par de l’eau, ça donne un peu plus de croustillant.

Ingrédients 

Pour la pâte à choux 

120g d’eau 
50g de beurre 
Une pincée de sel 
Une cuillère à café de sucre 
75g de farine 
2 œufs 

Méthode 

Dans une casserole faire chauffer les 4 premiers ingrédients, quand le beurre fond retirer du feu et ajouter la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce que ça forme une boule, dessécher encore une minute puis retirer du feu et ajouter les œufs un à un en mélangeant très bien à chaque fois. 
À l'aide d'une poche à douille former des petits choux.
Chauffer le four à 200 degrés mettre les choux au four et éteindre. Laisser reposer 10mn sans ouvrir le four. Remonter la température à 170 degrés et cuire pendant 10 mn puis allumer que le haut et garder la porte du four entre- ouverte pendant encore 10mn.

Pour la crème pâtissière 

20cl de lait
2 jaunes d’œufs 
30g de sucre 
15g de maïzena 
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
20g de chocolat 

Dans une casserole, faire chauffer le lait. En attendant que ça chauffe, battre les œufs, le sucre, le maïzena et le cacao. Mélanger avec le lait bien chaud tout en remuant. Remettre le tout sur le feu et continuer de fouetter jusqu’à épaississement, ajouter le chocolat et bien remuer pour le faire fondre.
Laisser refroidir.

Pour la déco

Du chocolat fondu 
Sucre de décoration 

Quand les choux auront refroidi, les couper en deux, les remplir de crème et décorer avec le chocolat et le sucre coloré.






jeudi 14 mars 2019

Pim’s et barquette Lu

Pim’s et barquettes Lu maison 

Bonjour !
Aujourd’hui je vous propose une recette qui va faire plaisir aux petits et aux grands. Pour un café gourmand ou un goûter à l’école, les pim’s et les barquettes seront toujours un plaisir.

Ingrédients 

70g de sucre 
Un sachet de sucre vanillé 
85g de farine 
3 œufs 
4g de levure 
De la confiture de fruits rouges ( ou autres selon les préférences)
180g de chocolat 

Méthode 

Pour la génoise :
Battre les œufs et les sucres jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et continuer de battre pour avoir une pâte bien aéré.
Repartir la pâte dans les moules ( juste au 3/4 sinon ça déborde) et cuire 6 à 8 minutes, la génoise doit être être légèrement doré.
Laisser refroidir et démouler.pour les barquettes il faut appuyer avec le doigt au milieu tant qu’elles sont encore tièdes pour créer l’espace qui va recevoir le chocolat . Faire fondre le chocolat au bain-marie.Tartiner les génoises généreusement de confiture. Mettre une cuillère à café dans chaque empreinte du moule et remettre les génoises dans les moules , côté tartiné vers le bas. Mettre au réfrigérateur pour une heure.
Démouler et déguster.


















mercredi 13 mars 2019

Citron confit au sirop


Citron confit au sirop 

Comme c’est la saison des citrons, je vous propose une façon de les conserver pour toute l’année.
Après vous pouvez les utiliser pour décorer les gâteaux ou pour soulager les maux de gorge pendant l’hiver.

Ingrédients 

3 citron ( 500g à peu près)
10cl d’eau 
400g de sucre 

Méthode 

Laver bien les citrons et les couper en rondelles assez fines.
Dans une casserole, mettre le citron, le sucre et l’eau. Faire cuire à feu moyen pendant 15 mn à peu près,en remuant de temps en temps, jusqu’à avoir pleins de bulles qui couvre complètement les citrons.
Conserver dans un bocal stérilisé.