vendredi 29 janvier 2016

Écorces d'oranges confites

C'est la saison des oranges, elles sont tellement belles que je ne veux pas en perdre une miette. Alors j'ai décidé d'en confir les écorces.







Écorces d'oranges confites

La peau de 3 oranges 
De l'eau 
Du sucre 

Méthode 

Couper la peau des oranges en lanières de 5mm. Les mettre dans une casserole les couvrir d'eau et les mettre sur le feu, dès que ça commence à bouillir les égoutter et recommencer encore une fois.
Prendre assez d'eau pour couvrir les écorces, le même poids de l'eau en sucre. Mélanger le sucre et l'eau et cuire 5 mn puis plonger les écorces dans le sirop obtenu . Porter à ébullition pendant 5 mn laisser reposer 20mn puis recommencer l'opération encore 2 fois puis laisser reposer 24h. Mettre sur une grille et laisser égoutter. Ranger les écorces dans un bocal stérilisé et conserver au réfrigérateur.


mercredi 27 janvier 2016

Pain au sésame

Riche en fibres ce pain est idéal pour un petit déjeuner saint et équilibré.








Pain au sésame 

Un bol de farine blanche 
Un bol de farine complète 
Un sachet de levure de boulanger 
Une cuillère à café de sucre 
Sel selon le goût 
Une cuillère à soupe de graines de sésame 
25cl d'eau tiède 

Diluer la levure dans un peu d'eau. Mettre tous les ingrédients dans le pétrin et laisser pétrir 10mn. 
La consistance de la pâte doit être collante ( sinon le pain sera trop dur).
Laisser reposer jusqu'à ce que ça double de volume. Sur un plan de travail bien fariné , façonner vos pains. Laisser reposer encore une fois (1h). Badigeonner d'un peu d'eau, saupoudrer de sésame, pavot, flocons d'avoine. Cuire au four chauffé à 180 et mettre un bol d'eau au fond du four si c'est un four à gaz .
 
Si vous êtes pressés pour faire lever votre pâte , chauffez le four à 120 éteignez le et mettez y la pâte.

lundi 25 janvier 2016

Sucettes aux foie gras et à la confiture de kumquat

Le mariage foie gras kumquat et très subtil, mais vous pouvez rester dans le classique et utiliser de la confiture de figues.






Sucettes aux fois gras,kumquat et pommes 

Une pâte feuilletée de la confiture de kumquat ,une pomme et du foie gras cru.
on coupe la pomme en dés et on fait revenir dans du beurre et saupoudrer d'un peu de quatre épices.couper le foie gras en dés et relever avec du sel et du pouvoir . Découper des étoiles dans la pâte mettre un morceau de fois gras de la confiture de kumquat de la pomme mettre du jaune d'œuf sur les coins et fermer avec une autre étoile badigeonner de jaune d'œuf et saupoudrer de grènes de sésame et au four chauffé à 180

Pâte à sucre maison

Ça fait un bon moment que j'ai envie d'essayer, et je pensais que c'était trop compliqué. Et bien j'avais tort c'est facile et rapide. Par contre elle sèche trop vite alors je pense qu'elle est pas pratique pour décorer un gâteau, mais plutôt pour réaliser des décorations pour cupcakes. Et surtout elle est trop bonne


















J'ai fait une toute petite quantité pour essayer 

Ingrédients :

7 chamallows , un peu d'arôme de framboise, un peu d'eau et du sucre glace 

Méthode : 

Mettre les chamallows , l'arôme et l'eau dans un petit saladier et faire fondre au microonde (à 750 w). Bien mélanger puis commencer à ajouter du sucre glace tout en mélangeant jusqu'à ce que ça prenne la bonne consistance de pâte à sucre.
Utiliser immédiatement car elle sèche très vite. 

dimanche 24 janvier 2016

Msemen

Le msemen c'est les crêpes marocaines servies au petit déjeuner ou au goûter, à déguster avec de la confiture ou du miel c'est super bon.
















Temps de préparation: 1h
Ingrédients :
Une pincée de sel, un bol de semoule très fine, un bol de farine, 25-30cl d'eau, de l'huile de table, du beurre fondu, un peu de semoule fine mélangée à un sachet de levure chimique. 
Méthode 
Mettre la semoule, la farine et le sel dans la cuve du pétrin. Ajouter l'eau peu à peu (vitesse 1) pétrir pendant 10 mn. Couvrir et laisser reposer 10 mn. 
Préparer des petites boules avec la pâte et les mettre sur un plan de travail huilé, les badigeonner d'huile pour qu'elles ne sèchent pas. 
Aplatir la première boule que vous avez fait jusqu'à ce que ça soit très fin, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer du mélange semoule levure puis commencer le pliage, rabattre la partie de votre côté badigeonner d'huile, rabattre la partie en face de vous, un peu d'huile, rabattre la partie droite puis la gauche. Recommencer jusqu'à épuisement des boules
Chauffer bien la poêle aplatir le msemen( en commençant par le premier que vous avez plier), mettre un peu d'huile dans la poêle ( juste arroser avec un pinceau) mettre le msemen le badigeonner d'huile et le retourner aussitôt continuer à retourner régulièrement jusqu'à ce que ça prenne une couleur bien dorée. Pendant que votre msemen cuit commencer à aplatir le suivant et ainsi de suite jusqu'à épuisement des msemens. Suivez les étapes comme sur les photos.

samedi 23 janvier 2016

Pain au lait fourré au chocolat

Pour un petit déjeuner en douceur il n'y a pas mieux que le pain au lait au cœur chocolat 





 Ingrédients pour 8 pains au lait:

         - 250gr de farine 
         - 110ml de lait
         - 25gr de sucre
         - 50gr d’œufs
         - 1 c à c de sel 
         - 10gr de levure fraîche 
         - 50gr de beurre mou
         - une cuillère à soupe de lait en poudre 
         - du sucre en grains
         - 8 carrés de chocolat

Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Dans le bol de votre robot, déposez les œufs, le lait, le sucre et le sel, le lait en poudre.
Versez la farine.Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède.
Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).
Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez  jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes et c'est mieux d'utiliser la feuille ( le K) pour cette étape).
(La pâte va vous semblez très collante, c'est normal! C'est bon signe :p)
Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux entre temps.
Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
Si votre pâte s'est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes(environ 15 à 30 minutes).

Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 8).
Boulez puis allongez-les afin de leur donner la forme d'un boudin. N'oubliez pas d'insérer le chocolat.

Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce. Badigeonnez de jaune d'œuf saupoudrez de sucre en perles et cuire au fourchauffé à 180 

vendredi 22 janvier 2016

Verrines avocats crevette et pamplemousse rose

Si vous avez marre de présenter votre guacamole dans un saladier avec des nachos à côté voilà une façon de le sublimer et de bleuffer vos convives.







Verinnes d'avocat crevettes 

Chantilly salée au mascarpone 

200g de crème fraîche, 2cas de mascarpone, une cac d'agar agar 
Montrer la crème avec le mascarpone puis ajouter un peu de piment d'espelette (ou du poivre). Diluer l'agar agar dans un peu de lait et faire bouillir puis ajouter à la crème délicatement.

Le guacamole 

Écraser deux avocats murs ajouter le jus d'un citron ,une échalote hachée, la moitié d'un poivrons rouge et jaune coupés en petits dés, saler poivrer et mettre dans les verrines mettre des crevettes sautées dans du beurre, mettre par dessus la chantilly et finir par des suprêmes de pamplemousse rose des crevettes ciboulette et saupoudrer de piment d'espelette. 

jeudi 21 janvier 2016

Gingembre confit

Le gingembre est une épice que j'adore. En plus d'être bon au goût c'est très bon pour la santé. Par ses propriétés hyper-émiant et anti-bactérien il est très efficace en cas de refroidissement, de perte de vitalité et d'énergie, de nausées et vomissements, et ce n'est pas qu'une légende il est vrai que c'est un aphrodisiaque.








La recette 

Temps de préparation : 4 jours 
Et oui il faut être très patient 

250g de gingembre frais 
400g de sucre 
25cl d'eau

Méthode 

Éplucher le gingembre et le couper en dés.
Dans une casserole mettre les 25cl
d'eau avec les épluchures et cuire 5mn(pas plus sinon ça va être trop amère, et si vous voulez que votre gingembre soi plus doux vous pouvez sauter cette étape) filtrer et laisser de côté 
Dans une casserole mettre le gingembre  couvrir d'eau et laisser tromper 1h. Filtrer mettre dans une casserole couvrir d'eau et mettre sur le feu dès que ça commence à bouillir retirer du feu filtrer et recommencer l'opération 4 fois toujours avec de l'eau froide au début.
Dans une casserole mettre l'eau des épluchures avec le sucre et cuire 10mn puis verser sur les cubes de gingembre couvrir et laisser reposer toute la nuit (12h).
Le lendemain filtrer le sirop le cuire 5mn et le verser chaud sur le gingembre et laisser reposer 24h.
Filtrer cuire le sirop 10mn et verser chaud sur le gingembre couvrir et laisser reposer 2 jours. 
Filtrer mettre le gingembre sur du papier cuisson et laisser sécher toute la journée. 
Ranger dans un bocal stérilisé et garder le sirop pour d'autres utilisations ( cakes, wok.....).
À conserver au réfrigérateur 

mercredi 20 janvier 2016

Cookies au chocolat

Ce matin au petit déjeuner il nous restait un seul cookies au beurre de cacahuète, et mon fils m'a dit je ne veux pas le manger je veux le garder pour toute la vie parce que j'adore les cookies, alors j'en ai refait mais cette fois c'est au chocolat. 






Cookies tout chocolat 

Ingrédients 

100g de chocolat noir 
100g de beurre 
175g de faire 
90g de sucre roux
1 œuf 
1 cac de levure chimique 
2 cas d'amandes hachés 
Un peu de fève de tonka râpée
Des pépites de chocolat 

Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain marie. 
NB: pour que le chocolat ne brûle pas il faut que les morceaux soient de la même taille.
Mélanger le sucre et la fève de tonka dans un saladier. Ajouter le beurre fondu et l'œuf. Incorporer la farine et la levure puis le chocolat fondu. Mélanger de façon à obtenir une pâte homogène. Ajouter les amandes. Former des petits cookies les déposer bien espacés sur une plaque allant au four décorer avec les petits au cuire 10 mn au four réchauffé à 180 degrés