samedi 11 février 2017

Croissants au saumon fumé

Cette recette je l'avais trouvé sur le net et je l'ai tout de suite adopté, parce qu'elle est comme j'aime, rapide, facile et trop bonne.

 




Pour ces jolis croissant il faudra :
De la pâte feuilletée 
Du saumon fumé 
Du fromage Philadelphia ou st Moret 
De la ciboulette 
Du piment d'espelette 
Un jaune d'œuf 


Découvrez des triangles dans la pâte feuilletée. Déposez sur la base du triangle un peu de saumon puis un peu de fromage, saupoudrez de ciboulette et de piment. Enroulez pour former le croissant. Badigeonnez d'œuf et cuire au four à 180.
Dégustez les tièdes.

vendredi 10 février 2017

Gâteau de naissance

À l'occasion de l'accouchement d'une amie, je me suis lancé dans la réalisation d'un gâteau sur le thème de la naissance.
J'ai choisi des décors très faciles à réaliser et une mousse au chocolat toute simple, pour faire plaisir aux enfants.






















Gâteau naissance.



La génoise
 
Il faudra deux génoises.
Les ingrédients pour une génoise :
70g de sucre 
70g de farine 
20g de poudre de noisettes 
3 œufs 
5g de levure chimique 

Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger au batteur électrique. Étaler sur une plaque de cuisson chemisée de papier cuisson. Faire cuire 8 à 10 minutes.
Bien imbiber de sirop.

Le sirop

120g de sucre 
200g d'eau 
Arôme amande amère 

Faire cuire les 3 ingrédients jusqu'à avoir un bon sirop.

La mousse au chocolat noir 

200g de chocolat noir 
20cl de crème fraîche très froide 
Un yaourt nature 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter le yaourt. Monter la crème en chantilly et incorporer au chocolat délicatement. 

La mousse au chocolat et praliné

150g de chocolat noir 
15cl de crème fraîche bien froide 
Une cuillère de praliné 

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Y ajouter le praliné. Monter la crème en chantilly et incorporer au chocolat. Laisser prendre 15 mn au frais.

Il faudra aussi deux cuillères à soupe de de praliné et de la pâte à sucre pour la finition.

Le montage

Au fond d'un cadre carré de 20cm de côté , mettre une première génoise (découpée aux bonnes dimensions). Arroser de sirop. Étaler dessus les deux cuillères de praliné, si il est trop dur chauffez le un petit pour le détendre. Mettre par-dessus la mousse au chocolat noir puis la deuxième génoise ( imbibée de sirop).
Laisser prendre au frais au moins 2h.
Démouler le gâteau. Le couvrir avec la mousse au chocolat et praliné ( ça sera le ciment pour bien fixer la pâte à sucre).
Couvrir de pâte à sucre et laissez parler l'artiste qui est en vous.








jeudi 2 février 2017

Minis escargots façon pizza

Toujours dans le thème apéro bon et rapide, voilà une idée que l'on peut décliner comme on veut. Moi j'ai utilisé du thon mais on peut utilisé de la viande hachée, des champions, saumon, 4 fromages.....

 


Ingrédients 

Une pâte feuilletée rectangulaire 
Du thon en boîte 
Du gruyère râpé 

Méthode 

Dérouler la pâte, étaler la sauce. Saupoudrer de thon et de fromage. Enrouler la pâte et découper des escargots de 1cm de largeurs. Cuire au four à 180 degrés.
Servir tiède.

Batboutes farcis

Aujourd'hui je vous propose deux sortes de farces pour les minis batboutes.
Les batboutes farcis sont idéales pour un apéro bien garni ou pour accompagner une soupe pour un dîner.

 


Première farce : poulet au bleu
Pour une dizaine de minis batboutes 
150g de blanc de poulet 
100g de bleu 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
10cl de crème fraîche 
Sel et poivre 
Gruyère râpé 
Des feuilles de salade 

Faire revenir le poulet dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajouter le fromage et quand il est bien fondu, ajouter la crème fraîche et laisser épaissir. Saler et poivrer. Garnir aussitôt les batboutes et finir avec le gruyère.
 
Deuxième farce au thon 

100g de thon en boîte 
Un œuf dur 
Une cuillère à café de câpres hachées 
Deux cuillères à soupe de Philadelphia 
Deux cuillères à soupe de crème fraîche 
Trois cuillères à soupe de gruyère râpé 
Mélanger le tout, saler et poivrer et voilà c'est prêt.