vendredi 31 mars 2017

Gaufres liégeoises

Après une bonne semaine de labeur, il n'y a rien de plus réconfortant qu'une bonne gaufre bien croustillante sur le dessus et avec une mie bien filante. Et pour un peu plus de gourmandise j'ai glissé une pastille de chocolat dans quelques gaufres.
Bon week-end à tous et à toutes 

 




 







Pour une vingtaine de gaufres 

Gaufres liégeoises 


Ingrédients 

375g de farine 
Une pincée de sel 
22 cl d'eau tiède 
2 cuillères à soupe bombées de lait en poudre 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
2 œufs 
Un sachet de sucre vanillé 
150g de beurre fondu 
100g de sucre perlé 
 
Méthode 

Mélanger la farine, le sel et le lait en poudre. Mélanger la levure et l'eau et laisser reposer 5 minutes. Ajouter les œufs puis l'eau et la levure. Bien travailler la pâte, au pétrin ou avec une cuillère. Laisser reposer 1h30.
Ajouter ensuite le beurre le sucre vanillé et le sucre perlé ( si vous en avez pas vous pouvez le remplacer par 50g de sucre normal). Bien travailler la pâte pour que les ingrédients soient bien incorporés. Laisser reposer de 30mn à 1 heure.
Déposer une cuillère à soupe de pâte au centre des plaques bien chaudes et laisser cuire. 
Pour les gaufres fourrées au chocolat j'ai mis un peu de pâte, une pastille de chocolat et j'ai recouvert de pâte.
Servir avec du caramel au beurre salé ou du chocolat fondu.
Si vous ne mangez pas toutes les gaufres, vous pouvez congeler ce qui reste et le jour où vous voulez les consommer, si c'est pour le petit déjeuner vous les sortez la veille et le matin vous les passez quelques minutes au grille pains, ils seront bon comme si vous venez de les préparer.

lundi 27 mars 2017

Bonbons façon pâte de fruits

Voilà une recette trop facile et qui fera super plaisir à vos enfants.
En plus il peuvent très bien vous aider à les réaliser, ils seront très fières d'avoir réaliser leurs bonbons eux même.











Pâte a fruit
 
150g de sucre 
60g de jus de pomme du super marché 
5 feuilles de gélatine 
Arôme ( pour moi c'est orange)
Sucre pour l'enrobage ( j'ai utilisé du sucre parfumé chocolat, vanille, chewing-gum et barba papa)

Mélanger le sucre, l'arôme et le jus. Laisser reposer 10 mn. 
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. 
Mettre le mélange sucre jus sur le feu tout en remuant pendant 5 mn. Quand ça commence à épaissir et mousser, retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger jusqu'à ce que ça devient homogène.
Mettre immédiatement dans des moules en silicone. Laisser prendre au moins 12 heures à température ambiante. Démouler et enrober de sucre. Pour coller les décorations utiliser du sirop de glucose.

vendredi 24 mars 2017

Chocolat plastique blanc

Je vous avez déjà proposé le chocolat plastique pour remplacer la pâte à sucre mais comme c'était au chocolat noir on ne pouvait faire que des décors marrons. Et avec l'arrivée du printemps on a envie de faire des gâteaux colorés, alors aujourd'hui je vous propose le chocolat plastic blanc.
C'est tellement malléable qu'on peut réaliser toute les décorations qu'on veut. L'autre avantage c'est se tient mieux que la pâte à sucre et vous n'avez même pas besoin de fixateur parce que le chocolat plastic sèche plus rapidement.
Et c'est tellement bon que mon marie et mon fils ont dévoré les décorations que j'ai préparé comme des bonbons. 








Chocolat plastique blanc 

Ingrédients 

Pour une boule de 220g

175g de chocolat blanc 
80g de sirop de glucose 

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie. Dès qu'il atteint les 40 degrés enlevez du bain marie et continuez de remuer pour faire fondre les petits morceaux restants. 
En parallèle faite chauffer le glucose jusqu'à 40 degrés. 
Avec une spatule mélanger le chocolat et le glucose jusqu'à ce que ça forme une boule. Dès que la boule et formée arrêtez de travailler le mélange et transférez dans une boite sinon le chocolat va se désintégrer.
Si la boule commence à lâcher du gras enlever le au futur et à mesure sans presser.
Laisser reposer toute la nuit. 
Au moment de l'utilisation travaillez bien entre les mains jusqu'à ce qu'elle devient souple. Amusez-vous à faire toutes les formes que vous voulez.
Pour colorer votre pâte, utilisez du colorant en poudre et travaillez jusqu'à intégration.

mercredi 22 mars 2017

Petits pains viennois

Pain viennois 

Après la recette de confiture, je vous propose de bons petits pains bien moelleux.
Ils sont parfaits pour le petit déjeuner accompagné d'une bonne confiture maison.




Ingrédients 

400g de farine 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
Un jaune d'œuf 
80g de beurre fondu 
30g de sucre 
25cl d'eau 
3 cuillères à soupe de lait en poudre 
Une pincée de sel 

Pour la dorure 
Un jaune d'œuf 
Une cuillère à soupe de lait 

Méthode 

Mélanger le beurre fondu, l'eau, le jaune d'œuf, la levure, le lait en poudre le sucre bien mélanger. Ajouter la farine et pétrir pendant 5 minutes. Couvrir et laisser lever 1h30.
Façonner les pains. Laisser pousser encore 30mn. 
Badigeonné du mélange jaune d'œuf lait. Inciser avec un couteau bien aiguisé.
Cuire au four à 180 degrés.

mardi 21 mars 2017

Confiture de framboises jaunes et de fraise myrtille

C'est déjà la saison des fruits rouges au Maroc. Alors j'en profite pour faire ma petite réserve de confiture. 
Pour faire une confiture c'est très simple, il faut des fruits , du sucre et le jus d'un citron. Et pour aromatiser laissez parler votre imagination: orange cannelle et anis étoilé, pêche vanille, nectarine miel ( vous ajouter le miel après la cuisson pour qui garde ses propriétés antiseptique).....
Vous pouvez même faire des mélanges de fruits : nectarine pêche, fruits rouges, melon abricot....

La confiture et bien cuite quand elle coule lentement sur la cuillère et elle forme une petite goute épaisse au bout
Si la confiture n'est pas assez cuite elle reste liquide et elle s'abîmera après quelques jours. Par contre si elle a la bonne consistance elle se conserve jusqu'à un an, dans un placard à l'abri des courants d'air et de la lumière.
Et si vous vous rendez compte au bout d'un jour ou deux que votre confiture et un peu liquide, vous pouvez la recuire pour l'épaissir puis la conserver dans des bocaux stérilisés.

Aujourd'hui je vous propose une confiture de framboises jaunes et une autre de myrtilles fraise.






Confiture de framboises jaunes 

500g de framboises jaunes 
250g de sucre 
Le jus d'une orange 

Normalement on utilise le jus d'un citron pour les ses propriétés anti septiques ça aidera la confiture à mieux se conserver. Mais comme les framboises jaunes sont assez acides j'ai préféré les adoucir avec le jus d'orange. Et c'est valable pour les kiui et autres fruits trop acides.

Mélanger tous les ingrédients. Laisser reposer 2 à 3 heures. Cuire dans une grande marmite à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Mixer au mixeur plongeant. Mettre aussitôt dans des bocaux stérilisés avec de l'eau bouillante. Retourner les bocaux (la chaleur de la confiture va stériliser le peu d'air qui reste dans le bocal et ça assure une meilleure conservation)et laisser refroidir et etiquetter en précisant la date et les fruits utilisés.

Confiture de myrtilles et fraises

600g de fraises
400g de myrtilles 
500g de sucre 
Le jus d'un citron 
Pour la méthode c'est toujours la même. On lave les fruits , on les coupe en morceaux pas trop petits et pas trop gros et on mélange avec le sucre et le jus de citron. On laisse les fruits lacher leur jus et on cuit.

NB: si vous habitez en France, les fruits contiennent plus d'eau alors vous aurez besoin de plus de sucre. Exemple pour un kilo de fruits il faudra 700 à 750g de sucre.

dimanche 12 mars 2017

Gâteau renversé à la pomme

Ce dimanche je n'avais pas le courage de me lancer dans des préparations interminables et des recettes compliquées. En même temps je voulais faire plaisir à mes deux amours. Et en ouvrant mon réfrigérateur j'ai eu pitié de deux malheureuses pommes qui restent traîner depuis 10 jours déjà. Alors je me suis rappelé d'une vieille recette de gâteau aux pommes, et en préparant tous mes ingrédients mon fils m'as chipé une pommes. J'étais donc obligé de faire moitié pomme moitié poire et le résultat était trop bon.
Assez parlé place à la recette.







Voilà aussi une autre version que j'avais réaliser en rajoutant du cacao en poudre à la pâte.




Gâteau renversé aux pommes 
 
Pour l'appareil à gâteau :
100g de beurre 
100g de sucre 
100g de farine 
7g de levure à gâteaux 
2 œufs quelques gouttes d'amande amère 

Travailler le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et l'arôme. Bien mélanger et finir avec la farine. 
 
Il faudra aussi deux belles pommes 

Pour le caramel 
3 cuillères à soupe de sucre 
Une cuillère à soupe d'eau 

Dans une casserole faire cuire le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel. Le verser aussitôt sur le fond du moule en l'étalant bien.
Mettre par-dessus les pommes épluchées et coupées en lamelles. Recouvrir le tout avec l'appareil à gâteau et cuire au four chauffé à 180.

jeudi 9 mars 2017

Pain panini fait maison

Pour faire plaisir à mon fils qui voulait des paninis pour le déjeuner à l'école, je me suis lancé dans la réalisation de ces petits pains blanc bien moelleux.






Pain panini carré 

500g de farine blanche 
Une cuillère à café de levure de boulanger sèche 
Sel
Une cuillère à café de sucre 
Une cuillère à soupe d'huile d'olive 
2 cuillères à soupe de lait en poudre 
30cl d'eau tiède 

Mettre la farine , le sel et le lait  dans le pétrin. Ajouter l'huile d'olive. Diluer la levure avec le sucre dans l'eau. Verser sur la farine et laisser pétrir 10mn. 
Couvrir et laisser lever 1h.
Après la première levée, façonner vos pains : : étaler la pâte sur le plan de travail bien fariné puis découper à l'aide d'un couteau ou d'une corne.  Moi j'ai choisi la forme carrée parce que je n'ai pas d'appareil à panini j'ai que pour croque monsieur mais vous pouvez les faire long si vous préférez.
Cuire les pains dans un four chauffé à 200 degrés.
Les pains doivent rester blanc parce qu'ils vont recuire dans l'appareil à panini.