samedi 25 janvier 2020

Cookies à la fève de tonka


Cookies à la fève de tonka 

Alors des cookies c’est déjà bon, mais avec une touche de tonka c’est encore meilleur.

Ingrédients 

130g de beurre 
60g de sucre 
90g de sucre de canne 
1 œuf 
175g de farine 
Une cuillère à café de levure chimique 
Des pépites de chocolat ( autant que vous voulez)
Un peu de fève de tonka 

Méthode 

Travailler le beurre et le sucre pour avoir un mélange homogène. Ajouter la fève de tonka ( râpée). Ajouter l’œuf et bien mélanger ( j’ai mélanger avec une fourchette). Ajouter la farine, la levure et les pépites de chocolat.
Déposer des petites  boules de pâte sur une plaque et bien les espacer. Cuire au four préchauffé à 180 degrés.
Les cookies sont cuits quand les borts sont bien dorés.
Laisser bien refroidir avant de les enlever de la plaque, sinon ils s’effritent.
Bonne dégustation!










dimanche 19 janvier 2020

Muffins double chocolat



Muffins double chocolat 
Voilà une recette bien gourmande mais très facile à réaliser. 
C’est des muffins très moelleux avec un cœur coulant à la ganache.

Ingrédients 

125g de beurre mou
125g de sucre 
2 œufs 
25g de chocolat noir fondu avec 2 cuillère à soupe de lait 
150g de farine 
7g de levure chimique 
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 

Pour la ganache 

125g de chocolat noir 
10cl de lait

Méthode 

Travailler le beurre et le sucre pour avoir un mélange bien lisse et homogène. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter le chocolat,

bien mélanger. Ajouter la farine, le cacao et la levure et bien mélanger. Remplir les moules et cuire au four chauffé à 180 degrés.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparer la ganache : faire chauffer le lait et le verser sur le chocolat. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Creuser les muffins à l’aide d’un outil spécial ( comme sur la photo) ou simplement avec un couteau. 
Remplir les petits trous de ganache, recouvrir avec les petits bouts récupérés l’appel à creuser, ou décorer avec des billes colorés.
Bonne dégustation !!











dimanche 5 janvier 2020

Minis cakes aux fruits confits




recette Minis cakes aux fruits confits

Bonjour et bonne année 2020 à toutes et à tous!
Pour commencer l’année , j’ai choisi une vielle recette de muffins que j’ai un peu changé pour avoir des minis cakes très moelleux et très savoureux.

Ingrédients 

  • 100g de beurre ramolli 
  • 210g de sucre en poudre 
  • 2 œufs 
  • 5 cuillères à soupe de lait 
  • 2 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne ( facultatif mais ça donne plus de moelleux)
  • 2 yaourts nature 
  • 270g de farine 
  • Une petite cuillère à café de bicarbonate de soude (2,5ml)
  • 100g de fruits secs concassées ( pistache, amandes et noix)
  • 85g de fruits confits coupés en petits dés 
  • Un peu de maïzena

Méthode 

Dans un saladier, bien mélanger le beurre et le sucre pour avoir une texture de grosse chapelure. Ajouter les œufs et bien mélanger, puis les yaourts, le lait, le sirop et bien bien mélanger. Ajouter la farine et le bicarbonate , mélanger. Ajouter les fruits secs et bien mélanger. Mélanger les fruits confits et la maïzena ( pour que les fruits confits ne se collent pas entre eux et ne restent pas collés au fond des cakes), les ajouter à la préparation précédente et bien mélanger. Remplir les moules à minis cakes ou à muffins et cuire au four à 180 degrés.