samedi 11 mai 2019

Petites baguettes sans pétrissage


Aujourd’hui j’avais envie de dépoussiérer une ancienne recette que j’ai déjà publié en 2016, c’est le pain sans pétrissage.
J’ai opté cette fois à une forme plus esthétique et plus pratique, c’est les petites baguettes individuelles ou ce qu’on appelle des petits pains de table.

Ingrédients 
375g de farine 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
Une cuillère à café de sucre 
Une cuillère à soupe de miel 
Une cuillère à soupe d’huile d’olive 
320g d’eau tiède 
Une poignée d’olives hachées 
Une poignée d’édam coupé en dés 

Méthode 
Dans un saladier mélanger la farine, l’huile et le miel. Diluer la levure et le sucre dans l’eau et laisser reposer 3 mn. Verser dans le saladier de farine et mélanger avec une cuillère. Quand la pâte est homogène, ajouter le fromage et les olives. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 1h.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazer et façonner les petites baguettes, il faut bien bien fariner les mains et le plan de travail parce que la pâte est très collante.
Cuire au four à 180 degrés.










vendredi 10 mai 2019

Petits choux au surimi

 Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui je ne vous propose pas une nouvelle recette, mais je veux juste partager avec vous une idée de dernière minute.
Pour réaliser ces petites bouchées, on a pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Pour la pâte à choux :http://testeesetajustees.blogspot.com/2019/03/petits-choux-au-chocolat.html?m=1
Pour la farce :
Philadelphia, surimi, tomme des Pyrénées et un peu de ciboulette.
Ouvrez les petits choux en deux, et tartinez les de Philadelphia. Garnissez les de surimi et de fromage, saupoudrer de ciboulette et le tour et joué.






dimanche 5 mai 2019

Petits escargots chocolatés


Petits escargots au chocolat 

Si vous ne savez plus quoi préparer pour le petit 
déjeuner ou le goûter, je vous propose de petites viennoiseries bien moelleuses.
La recette donne une grande quantité mais ça se conserve très bien au congélateur.

Ingrédients 

Pour la crème pâtissière :

50cl de lait
2 œufs 
60g de sucre 
35g de maïzena 
Arôme nata 

100g de chocolat râpé 

Pour la pâte à brioche 

500g de farine 
120g de lait tiède 
2 œufs 
Un yaourt 
40g de beurre mou
Une cuillère à café de levure de boulanger 

Pour la dorure 
Un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait 

Méthode :

On commence par préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait. Battre les œufs, le sucre, la maïzena et l’arôme. Ajouter le lait chaud, puis remettre sur le feu et laisser cuire tout en mélangeant jusqu’à épaississement.
Laisser refroidir.
Pour préparer la pâte, diluer la levure dans le lait mettre tout les ingrédients dans la cuve du pétrin et laisser pétrir pendant 10mn. Laisser reposer 1 heure.
Quand la pâte à doublé de volume, la dégazer et la diviser en trois.
Étaler le premier tiers de la pâte en rectangle. Badigeonner généreusement de crème pâtissière. Saupoudrer de chocolat.
Enrouler la pâte pour avoir un boudin. Enrouler le boudin dans du papier aluminium et laisser reposer 30mn au réfrigérateur.
Recommencer de la même façon avec les deux autres parts de pâte qui reste.
Après les 30mn , sortir le boudin du réfrigérateur et le découper en rondelles de 2 centimètres de largeur. Déposer sur une plaque de cuisson et laisser lever 30mn. Badigeonner du mélange de dorure et cuire au four à 180 degrés.