samedi 7 décembre 2019

Choux salé au craquelin

Petits choux au craquelin salé

Je commence déjà à préparer mes petites réserves pour l’apéro du réveillon. Et comme première recette j’ai décidé d’essayer les choux au craquelin salé, c’est facile, rapide et trop bon.

Ingrédients

Pour le craquelin
40g de beurre mou
50g parmesan
20g de poudre d’amandes ou de noisettes
40g de farine

Commencer par préparer le craquelin en mélangeant le beurre et le fromage. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Étaler entre deux feuilles de papier cuisson ( sinon ça colle au rouleau à pâtisserie). Ça doit avoir une épaisseur de 2mm.
Découper des ronds avec un emporte pièce ou un simple bouchon de bouteille d’eau. Laisser au congélateur pendant le temps de préparation des choux.

Pour les choux

120g d’eau
50g de beurre
Une pincée de sel
Une cuillère à café de sucre
75g de farine
2 œufs

Méthode

Dans une casserole faire chauffer les 4 premiers ingrédients, quand le beurre fond retirer du feu et ajouter la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce que ça forme une boule, dessécher encore une minute puis retirer du feu et ajouter les œufs un à un en mélangeant très bien à chaque fois.
À l'aide d'une poche à douille former des petits choux.
Déposer un disque de craquelin sur chaque choux.

Chauffer le four à 200 degrés mettre les choux au four et éteindre. Laisser reposer 10mn sans ouvrir le four. Remonter la température à 170 degrés et cuire pendant 12mn puis allumer que le haut et garder la porte du four entre- ouverte pendant encore 15mn.








dimanche 1 décembre 2019

Les mendiants



C’est bientôt les fêtes de fin d’année, et on a envie de nous faire plaisir. Avec ces petits mendiants on est sûr de faire sensation, soit en les offrant comme cadeaux faits maison ou tout simplement en les dégustant avec un bon café.

Ingrédients 
Du chocolat noir de bonne qualité 
Des écorces d’orange confites coupées en petits dés 
Marrons glacées découpées en dés 
Cranberry 
Fruits secs au choix ( amande, noix de cajou, noisettes....)

Méthode 

Faire fondre le chocolat et remplir les empreintes du moule. Disposer les fruits secs selon l’envie. Laisser prendre au réfrigérateur. Démouler et déguster.











dimanche 24 novembre 2019

Brioche vendéenne











Après avoir essayé plusieurs recettes de brioche, j’ai enfin réussi à trouver la bonne recette de brioche vendéenne. Vous allez adorer sa mie bien filante et le goût du beurre bien présent.

Ingrédients 

250g de farine 
3 œufs 
25g de sucre 
Une pincée de sel 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
100g de beurre mou 
Un jaune d’œuf pour la dorure ( moi j’ai préféré mettre du lait)
Du sucre perlé et des pépites de chocolat 

Méthode 

Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs dans la cuve du pétrin et laisser pétrir pendant 3mn puis ajouter le beurre par petits morceaux. Je vous conseille d’utiliser la feuille (le K) pour pétrir.
Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte et la diviser en trois pâtons. Les façonner en boudins et les tresser. Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y mettre la brioche. Badigeonner de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre et pépites de chocolat. Cuire au four à 180 degrés.
Démouler et laisser bien refroidir avant de découper.





lundi 7 octobre 2019

Le tiramisu


Le tiramisu 

Avec ces chaleurs écrasantes et interminables de Marrakech, j’ai envie d’un bon gâteau mais j’ai pas envie de faire marcher le four, j’ai envie que ça soit bon, frais et onctueux.
Alors j’ai opté pour un bon vieux tiramisu.

Ingrédients 

250g de mascarponne 
4 œufs 
50g de sucre 
Arôme Natha
Cacao en poudre 
34 boudoirs
Du café fort

Méthode 

Chemiser un cadre à pâtisserie ( ou un moule démontable) de 20cm de côté de papier cuisson.
Séparer les blancs d’œufs des jeunes. Monter les blancs en neige. Mélanger énergiquement les jaunes et le sucre, ajouter l’arôme et continuer de fouetter jusqu’à blanchiment. Ajouter le mascarponne et bien mélanger. Ajouter les blancs en neige délicatement.
Tromper les biscuits (un par un) légèrement dans le café et les disposer en une couche au fond du moule. Couvrir d’une couche de crème. Remettre une couche de biscuits puis finir avec la crème. Saupoudrer de cacao. Laisser prendre toute une nuit.
Démouler délicatement et déguster.











mercredi 25 septembre 2019

Pain de mie aux graines de lin


Pain de mie aux graines de lin et sésames 

J’ai déjà publié une recette de pain de mie classique, mais cette fois j’avais envie d’un pain plus parfumé plus original.
Alors je vous propose une recette que j’ai réalisé à partir de mes envies d’aujourd’hui et qui est très réussie.

Ingrédients 

500g de farine blanche 
30g de farine de sarrasin 
Une cuillère à soupe de graines de lin 
Une cuillère à soupe de sésames 
50g de beurre ramolli 
Un œuf 
2 cuillères à soupe de lait en poudre 
Sel
Une cuillère à café de sucre 
2 cuillères à café de levure de boulanger 
35cl d’eau tiède 

Méthode 
Mélanger l’eau, le sucre et la levure et laisser reposer 5mn.
Dans la cuve du pétrin, mettre la farine, le sel, le lait en poudre, le sarrasin, le beurre et l’œuf. Ajouter le mélange ;eau et levure. Laisser pétrir 10. Ajouter le sésame et les graines de lin. Laisser pétrir encore 5mn.
Mettre la pâte dans un moule à pain de mie ( bien beurré au paravant). Laisser reposer 1h30 ( jusqu’à ce que ça double de volume)
Cuire au four à 180 degrés.







vendredi 20 septembre 2019

Granola au miel



Après ma longue période de paresse, je reprends le chemin de la cuisine tout doucement. Et pour me rebooster un peu, il n’y a pas mieux qu’un bon granola maison.

Ingrédients 

250g de flocons d’avoine 
70g d’amandes hachées très grossièrement 
30g de noisettes hachées très grossièrement 
Une cuillère à soupe de graines de lin 
50g de sucre roux
40g de miel 
15g d’huile de tournesol 
100g de raisin sec et de cranberry mélangés 
Des pépites de chocolat ( facultatif)

Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, les amandes, les noisettes et les graines de lin.
Dans une casserole faire chauffer le miel, le sucre et l’huile jusqu’à ébullition. Puis verser sur le premier mélange et bien mélanger.
Étaler sur une plaque chemisée d’un papier cuisson. Cuire 15 mn au four chauffé à 160 degrés, en remuant toute les 5mn.
La cuisson dépend de la puissance du four, si vous trouvez que votre granola n’est pas assez doré, vous pouvez prolonger la cuisson un peu plus.
Laisser bien refroidir avant de mélanger avec les raisins secs, les cranberry et le chocolat.
Conserver dans un bocal hermétique.












samedi 11 mai 2019

Petites baguettes sans pétrissage


Aujourd’hui j’avais envie de dépoussiérer une ancienne recette que j’ai déjà publié en 2016, c’est le pain sans pétrissage.
J’ai opté cette fois à une forme plus esthétique et plus pratique, c’est les petites baguettes individuelles ou ce qu’on appelle des petits pains de table.

Ingrédients 
375g de farine 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
Une cuillère à café de sucre 
Une cuillère à soupe de miel 
Une cuillère à soupe d’huile d’olive 
320g d’eau tiède 
Une poignée d’olives hachées 
Une poignée d’édam coupé en dés 

Méthode 
Dans un saladier mélanger la farine, l’huile et le miel. Diluer la levure et le sucre dans l’eau et laisser reposer 3 mn. Verser dans le saladier de farine et mélanger avec une cuillère. Quand la pâte est homogène, ajouter le fromage et les olives. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 1h.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazer et façonner les petites baguettes, il faut bien bien fariner les mains et le plan de travail parce que la pâte est très collante.
Cuire au four à 180 degrés.










vendredi 10 mai 2019

Petits choux au surimi

 Bonjour, bonjour !
Aujourd’hui je ne vous propose pas une nouvelle recette, mais je veux juste partager avec vous une idée de dernière minute.
Pour réaliser ces petites bouchées, on a pas besoin de beaucoup d’ingrédients. Pour la pâte à choux :http://testeesetajustees.blogspot.com/2019/03/petits-choux-au-chocolat.html?m=1
Pour la farce :
Philadelphia, surimi, tomme des Pyrénées et un peu de ciboulette.
Ouvrez les petits choux en deux, et tartinez les de Philadelphia. Garnissez les de surimi et de fromage, saupoudrer de ciboulette et le tour et joué.