jeudi 27 août 2020

Gâteau d’anniversaire skate


 



 Gâteau d’anniversaire 


C’est le 10 eme anniversaire de mon fils, et pour l’occasion il voulait : un gâteau à deux étages et avec pleins de petits skateboards.

J’ai essayé de relever le défi et je trouve que je m’en suis bien sortie.


Pour le biscuit j’ai opté pour un molly cake , c’est très moelleux et très bon.

Et pour la crème de montage j’ai utilisé une crème légère au chocolat, c’est aérien et pas trop bourratif.


Ingrédients 


Pour la première génoise de 20cm de diamètre :

250g de sucre 

250g de farine 

250g de crème fraîche 

Arôme vanille 

7g de levure chimique 

3 œufs (150g)


Pour la 2ème de 15 cm de diamètre 

125g de sucre 

125g de farine 

125g de crème fraîche 

Arôme vanille 

3g de levure chimique 

75g d’œufs 


Méthode 


Monter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Ajouter l’arôme.

Monter la crème fraîche au batteur électrique ( pas trop ferme). L’ajouter à la première préparation et mélanger délicatement.

Chemisier un moule de 20cm de papier cuisson et y cuire la génoise.

Pour la deuxième procéder de la même façon.

Cuire au four à 160 degrés.

À la sortie du four retourner la génoise sur une assiette.


Pour le sirop 


Un verre d’eau 

3/4 de verre de sucre 

De la fève de tonka râpée 


Cuire à feu moyen jusqu’à avoir une consistance de sirop.


Ingrédients Pour la crème 


400g de crème fraîche bien froide 

100g de mascarpone 

400g de chocolat noir 


Méthode 


Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Monter la crème fraîche et le mascarpone en chantilly très ferme.

Ajouter la chantilly au chocolat fondu très délicatement et en plusieurs fois.

Laisser reposer 2h au réfrigérateur.


Pour le montage 


Couper les génoises en deux, les arroser avec le sirop. Garnir le premier disque crème au chocolat. Remettre le deuxième disque. Couvrir le gâteau de crème et lisser à l’aide d’une guitare. C’est plus facile si vous avez un plateau tournant.

Décorer avec de la pâte à sucre ou des décores en sucre coloré.

Bonne dégustation