samedi 25 juin 2016

Danette caramel

Ça sent bon chez moi, ça sent le caramel au beurre salé.
Avec 42 degrés j'avais envie d'un bon dessert bien frais  mais je n'avais pas le courage d'aller en chercher.
Alors j'ai décidé de préparer des danettes au caramel.
J'ai utilisé du caramel au beurre salé fait maison, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer avec du lait concentré caramélisé. 





Danettes caramel 

Ingrédients pour 5 petits pots 


500ml d'eau 
3 cuillères à soupe de lait en poudre 
3 cuillères à soupe de maïzena 
1 cuillères à soupe de sucre 
Un peu d'arômes caramel 

Méthode 

Dans une casserole, mettre l'eau, le lait, l'arôme, la maïzena et le sucre. Faire cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que ça commence à épaissir.
Retirer du feu et ajouter 3 cuillères à soupe de caramel et bien mélanger. 
Remplir les petits pots. Laisser refroidir.
Décorer avec des fruits ou déguster nature.

vendredi 17 juin 2016

Craquottes au pain de mie et thon

Si vous êtes à court d'idées le soir, et bien voilà une recette qui va vous faciliter la vie. 
Facile, rapide, économique et super bonne.




Ingrédients 

8 tranches de pain de mie 
150g de gruyère râpé 
5 cuillères à soupe de crème fraîche 
La moitié d'un poivron rouge coupée endés.
La moitié d'un poivron jaune en dés 
Du thon 
Sel et poivre 

Méthode 

Mélanger le fromage avec la crème et laisser reposer 5mn.
Sur les tranches de pain, mettre le thon, les poivrons, saler et poivrer et finir par le mélange crème fraîche fromage.
Cuire au four préchauffé à 200 degrés.
Servir chaud avec une bonne salade.

 

jeudi 16 juin 2016

Batbout

J'ai enfin réussi à peser ma farine et mesurer l'eau pour préparer les batbout. D'habitude je fais tout à l'œil, c'est pour ça que je n'avais pas encore publié la recette des batboutes.
C'est un pain marocain cuit à la poile. On peut le consommer avec les plats salés ( tajine, brochette ....) mais aussi sucré, au petit déjeuner, avec du beurre et de la confiture ou du miel. 









Pour une vingtaine de petits batboutes

Ingrédients 

250g de farine à gâteau 
250g de semoule très fine ( fino)
Sel
Une cuillère à café de vinaigre
8g de levure de boulanger 
300 ml d'eau tiède 

Méthode 

Mettre tout les ingrédients, sauf l'eau, dans le pétrin. Ajouter l'eau petit à petit. Laisser pétrir 10mn. 
La pâte doit être élastique et bien lisse.
Diviser la pâte en 3boules. Étaler sur un plan de travail bien fariné. Découper les batboutes à l'aide d'emporte- pièce.
Déposer les sur un linge saupoudré de farine. Laisser lever ( 1h30 à peu près).
Faire chauffer une poêle à fond épais et commencer la cuisson. On met le batbout et on le retourne après quelques secondes.
Le secret pour que ça gonfle c'est de les retourner assez souvent.

mardi 14 juin 2016

Minis quiches au saumon fumé

En ce moment je fais tout en version mini, mini batboutes minis pizzas et maintenant c'est le tour de la quiche.









Minis quiches au saumon fumé 

Ingrédients 

Une pâte feuilletée toute prête 

Pour la garniture 

Du saumon fumé 
De la ricotta 
Du gruyère en lamelles 
poivre et un peu de piment d'espelette

Appareil à quiche 

2 œufs 
Une cuillère à soupe de maïzena 
5 cuillères à soupe de crème fraîche 
4 cuillères à soupe de lait
Sel et poivre 

Méthode 

Mettre la pâte feuilletée dans les minis moules déjà beurrés. Mettre dessus le saumon, la ricotta et le gruyère.Poivrer et saupoudrer de piment.
Mélanger tous les ingrédients de l'appareil à quiche et verser en deux cuillères à soupe sur chaque quiche.
Cuire au four à 180 degrés.

samedi 11 juin 2016

Crème à la pistache et fleur d'oranger

Voilà un dessert idéal pour finir le repas sur une douceur sucrée avec une note orientale.
Vous pouvez aussi remplacer la poudre de pistache pas la poudre d'amande qui se marie parfaitement avec la fleur d'oranger.
Mais si vous avez une envie de noisettes, c'est possible aussi avec la poudre de noisettes mais vaut mieux ne pas mettre l'eau de fleur d'oranger, moi personnellement je n'aime pas trop le mélange des deux goûts.







Pour 5 petites verrines 

Ingrédients 

50cl de lait
70g de poudre de pistache 
3 cuillères à soupe de sucre 
3 cuillères à soupe de fécule de maïs ( maïzena)
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger 

Méthode 

Mixer le tout. Verser dans une casserole. Faire cuire en mélangeant tout le temps jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 3h au moins. 
Décorer selon la volonté. Servir bien frais.
 Ps: pour l'eau de fleur d'oranger et le sucre vous ajustez la qualité selon votre goût. Moi j'ai pas mis beaucoup de sucre parce que j'ai décoré avec des raisins secs et l'équilibre était parfait.

vendredi 10 juin 2016

Cigares aux épinards

Vous allez me dire ENCORE des cigares, et bien pendant le moi de ramadan il est indispensable, sur la table de la rupture du jeûne, d'avoir des cigares, des briwates, des batboutes farcis....
Alours pour essayer de manger varié et équilibré, j'en prépare plusieurs sorte.

 




Ingrédients 

Feuilles de pastilla 
Une botte d'épinards ( j'en garde que les feuilles)
Une boîte de maquereau en filet 
Ricotta ou fetta 
Un peu de gruyère râpé 
Sel, poivre et piment d'espelette

Méthode 

Lavez et égouttez les épinards. Les faire revenir 2 mn dans un peu d'huile ( il ne faut pas trop les cuire pour ne pas perdre leur saveur et tous les minéraux).salez et poivrez.
Sur le plan de travail, étalez la feuille de pastilla ( si c'est des grands feuilles, coupez les en deux), mettez dessus un peu d'épinards, du maquereau, de la ricotta, du gruyère râpé, saupoudrer de piment d'espelette et pliez en forme de cigares.
Pour la cuisson ils sont meilleurs frits dans un bain d'huile, mais vous pouvez essayer une cuisson au four.


jeudi 9 juin 2016

Minis croissants au saumon fumé

Pour changer un peu, voici une idée d'amuse bouche aussi bon que beau.







Et pour la farce 

Ouvrez les croissants en deux. Tartinez les de Philadelphia. Mettez un petit bout de fromage a sandwich, un petit bout de feuille de salade, du saumon fumé et des rondelles d'olives vertes.

mercredi 8 juin 2016

Cigares au comté

Voilà une idée très simple, rapide comme j'aime. 






Vous avez besoin de feuilles de brick, de comté ( ou autres fromages qui a la même consistance) coupé en bâtonnets , sel et poivre. Huile pour friture.

Mettez votre feuille de brique sur le plan de travail. Mettez par-dessus le fromage salez et poivrer. Plillez en cigare et frire dans de l'huile bien chaude.

vendredi 3 juin 2016

Financiers coque en chocolat

Pour réconcilier mon fils avec les financiers, j'ai essayé de leur rajouter une coque au chocolat. Et le résultat est très joli et plus gourmand.








Ingrédients 

4 blanc d'œuf 
150g de sucre 
80g de poudre d'amande 
60g de farine 
100g de beurre fondu 
150g de chocolat 

Méthode 

Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande et les blancs d'œuf. Bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger avec une spatule.
Remplir les moules en cilicone et cuire au four à 180 degrés.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Quand les financiers sont cuits, démouler. Laver les moules. Mettre une cuillère à café dans chaque moule et remettre les financiers par-dessus. Laisser prendre au réfrigérateur. Démouler et déguster.