mardi 4 octobre 2016

Le pain de mie tigré

C'est une recette que j'ai trouvé sur internet en cherchant une recette avec la farine de riz. Et le résultat est très satisfaisant, le pain et croustillant sur le dessus avec une mie bien alvéolée et moelleuse.






Pain de mie tigré

Ingrédients 
J'ai utilisé un petit moule, si vous avez un grand moule doublez les ingrédients.

250g de farine blanche 
Une cuillère à soupe de levure de boulanger 
10g de beurre 
Un œuf plus un jaune d'œuf 
Sel
Une cuillère à soupe de sucre 
De l'eau tiède ( le mélange entre les œufs et l'eau doit faire 20cl)

Pour le topping

30g de farine de riz
Une demie cuillère à soupe d'huile 
Une cuillère à soupe de levure de boulanger 
Une cuillère à soupe de sucre roux
Une pincée de sel 
4cl d'eau tiède 
( le topping doit être liquide mais épais)

Méthode 

Mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le beurre puis le mélange œufs eau. Bien pétrir. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer jusqu'à ce que ça double de volume.
Quand ça a bien gonflé, dégazer et mettre dans un moule beurré.laisser lever une deuxième fois.
Pendant ce temps, préparer le topping :
Mélanger tous les ingrédients et laisser de coté.
Quand le pain est bien montré, napper le avec le topping et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés. Au début allumer que le bas jusqu'à ce que le pain gonfle bien et commence à bien craquer sur le dessus, puis allumer le haut et le bas jusqu'à ce que le pain soit bien doré.
Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

dimanche 2 octobre 2016

Gâteau au yaourt

Aujourd'hui je vous propose le gâteau qui me sauve la vie quand je suis à court d'idées ou que je n'ai pas envie de passer beaucoup de temps en cuisine. 
C'est une recette que j'ai adopté depuis 10 déjà, c'est tellement facile à préparer en plus on peut le décliner comme on veut. On peut faire un marbré en divisant la pâte en deux et on rajoutant du cacao en poudre dans l'une des moitiés, ajouter deux cuillères à soupe de confiture à la pâte pour un résultat plus moelleux, ajouter des fruits confits, ajouter des lamelles de pomme et saupoudrer de cannelle,....... on peut même cuirre la préparation dans des caissettes en papier pour avoir des muffins.

 
 




Ingrédients 


Un pot de yaourt nature 
3 œufs 
Un pot et demi de sucre ( ou plus si vous préférez sucré)
Un pot et demi d'huile 
3 pot de farine 
7g de levure à gâteau ( si vous aimez les gâteaux bien bombés vous pouvez mettre 14g)
2 goutes d'arôme ( j'ai mis amande amère)
Des pépites de chocolat 

Méthode 

Mélanger tout les ingrédients sauf les pépites de chocolat. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné ( si vous utilisez un moule en silicone il n'y a pas besoin de beurrer ni de fariner) . Parsemer de petits de chocolat et cuire au four préchauffé à 180.

jeudi 29 septembre 2016

Chocolat fait maison

Le but de ce partage c'est de se faire plaisir sans se ruiner. 
Je vous laisse la recette de ces délicieux petits chocolats fourrés à la pâte d'amande.
















Chocolat à la pâte d'amande, fleur d'oranger et matcha 

Pour 14 chocolats

100g de chocolat noir 
100g d'amandes mondées 
Une cuillère à café d'eau de fleur d'oranger 
La moitié d'une cuillère à café de sirop de glucose 
Une cuillère à café de thé matcha 
Deux cuillères à soupe de sucre glace 

Mixer les amandes et les diviser en deux 
Dans la première partie ajouter une cuillère à soupe de sucre glace, le glucose, le thé matcha et bien malaxer pour avoir une pâte.
Dans la deuxième ajouter le sucre qui reste et l'eau de fleur d'oranger.
Faire fondre le chocolat. Avec un pinceau étaler le chocolat sur le fond et les côtés des moules en silicone ( n'hésitez pas à mettre une bonne couche). Mettre au réfrigérateur pour prendre. Remplir avec la pâte d'amande et couvrir avec le reste de chocolat. Remettre au frais . Quand le chocolat est bien dur démouler et décorer avec du sucre coloré ou du brillant alimentaire.

dimanche 18 septembre 2016

Madeleine à l'ancienne

Après ma longue absence me revoilà toujours à la recherche des recettes savoureuses et facile à réaliser .
Et pour un démarrage, de l'année scolaire, tout en douceur, je n'ai pas trouvé mieux que des madeleines bien bossues et bien bien moelleux.





Madeleine à l'ancienne 

3 œufs 
130g de sucre 
Une cuillère à soupe de miel 
Une pincée de sel 
180g de farine 
3 gouttes d'amande amère 
125g de beurre mou 
7g de levure chimique 

Méthode 

Battre les œufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine, la levure, le sel, le beurre et l'amande amer ,tout en continuant de battre.
Laisser reposer au moins 2h au réfrigérateur.
Chauffer le four à 200 degrés. Enfourner les madeleines après 4mn baisser la température du four à 180 et laisser cuire encore 6 à 7 mn.


mardi 26 juillet 2016

Cupcakes tout chocolat

Voilà une recette qui change des muffins ordinaires. Bien moelleux , c'est petits gâteaux sont parfaits pour les amoureux du chocolat.
C'est une recette que j'ai trouvé dans un tout petit livre en forme de cupcake, au début j'étais très hésitante d'essayer la recette mais à la dégustation j'ai compris que ce n'est pas la taille qui compte.


 



Ingrédients 

250g de sucre 
250 ml d'eau 
125g de beurre 
2 cuillères à soupe de cacao en poudre 
Une cuillère à café de bicarbonate de soude 
2 cuillères à soupe de café soluble 
225 g de farine 
2 œufs 

Méthodes 

Faire fondre le sucre dans l'eau à feu doux. Ajouter le beurre et le cacao et le café. Laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que ça épaissi un peu ( 5 minutes). Laisser tiédir puis ajouter la farine, le bicarbonate et les œufs. Bien mélanger. Repartir dans des caissettes et cuire à 180 degrés.
Pour le glaçage :
Faire fondre 100g de chocolat avec une cuillère à soupe de crème fraîche et une cuillère à soupe de lait.

lundi 25 juillet 2016

Cake au lait concentré sucré

Pour le goûter ou le petit déjeuner, rien de mieux qu'un bon très moelleux et bien parfumé.







Ingrédients 

120g de farine 
Une boîte de lait concentré sucré ( 375g)
50g de beurre fondu 
4 œufs 
11g de levure 
Arôme orange ( facultatif)

Méthode 

Mélanger les œufs et le lait. Ajouter le beurre en continuant de battre. Ajouter l'arôme, la farine et la levure.
Mettre dans un moule , beurré et fariné.
Cuire à 180 dans un four bien chaud. 

samedi 23 juillet 2016

Petits choux aux craquelin

J'adore les choux et j'en fais souvent. Mais cette fois je voulais une finition plus soignée avec de la couleur. 
La première fournée je l'ai ratée, à leur sortie du four ils sont retombés. C'est parce que j'ai respecté le temps de cuisson de ma recette originale qui est sans craquelin, est ce n'était pas assez. Comme le craquelin emprisonne l'humidité il faut une dizaine de minutes de cuisson en plus. 

 



Petits choux au craquelin 

Pour le craquelin 

40g de beurre mou 
50g de sucre roux
50g de farine 
Du colorant en poudre ( facultatif)

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que ça fasse une boule homogène. Mettre au frais 5 mn . Étaler entre deux feuilles de papier cuisson. Découper des ronds ( j'ai utilisé le bouchon d'une bouteille d'eau) avec un emporte pièces. Mettre au congélateur le temps de préparer les choux.

Pour les choux c'est la même recette que j'ai déjà publié, il faut justerallonger le temps de cuisson de 10 mn a peu près.
Et avant de mettre les choux à cuire il faut mettre les ronds aux craquelin dessus.

Si vous voulez fourrer vos choux, je vous conseil le lemon curd c'est très rafraîchissant.

40g de beurre ( coupé en cubes)
2 œufs 
70g de sucre 
Le zeste d'un citron 
5 cl de jus de citron 

Mélanger les œufs, le sucre et le citron. Faire cuire sur feu moyen sans cesser de remuer. Quand ça épaissi enlever du feu et ajouter le beurre. Bien remuer pour avoir une crème bien lisse. 

samedi 25 juin 2016

Danette caramel

Ça sent bon chez moi, ça sent le caramel au beurre salé.
Avec 42 degrés j'avais envie d'un bon dessert bien frais  mais je n'avais pas le courage d'aller en chercher.
Alors j'ai décidé de préparer des danettes au caramel.
J'ai utilisé du caramel au beurre salé fait maison, mais si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer avec du lait concentré caramélisé. 





Danettes caramel 

Ingrédients pour 5 petits pots 


500ml d'eau 
3 cuillères à soupe de lait en poudre 
3 cuillères à soupe de maïzena 
1 cuillères à soupe de sucre 
Un peu d'arômes caramel 

Méthode 

Dans une casserole, mettre l'eau, le lait, l'arôme, la maïzena et le sucre. Faire cuire tout en mélangeant jusqu'à ce que ça commence à épaissir.
Retirer du feu et ajouter 3 cuillères à soupe de caramel et bien mélanger. 
Remplir les petits pots. Laisser refroidir.
Décorer avec des fruits ou déguster nature.

vendredi 17 juin 2016

Craquottes au pain de mie et thon

Si vous êtes à court d'idées le soir, et bien voilà une recette qui va vous faciliter la vie. 
Facile, rapide, économique et super bonne.




Ingrédients 

8 tranches de pain de mie 
150g de gruyère râpé 
5 cuillères à soupe de crème fraîche 
La moitié d'un poivron rouge coupée endés.
La moitié d'un poivron jaune en dés 
Du thon 
Sel et poivre 

Méthode 

Mélanger le fromage avec la crème et laisser reposer 5mn.
Sur les tranches de pain, mettre le thon, les poivrons, saler et poivrer et finir par le mélange crème fraîche fromage.
Cuire au four préchauffé à 200 degrés.
Servir chaud avec une bonne salade.

 

jeudi 16 juin 2016

Batbout

J'ai enfin réussi à peser ma farine et mesurer l'eau pour préparer les batbout. D'habitude je fais tout à l'œil, c'est pour ça que je n'avais pas encore publié la recette des batboutes.
C'est un pain marocain cuit à la poile. On peut le consommer avec les plats salés ( tajine, brochette ....) mais aussi sucré, au petit déjeuner, avec du beurre et de la confiture ou du miel. 









Pour une vingtaine de petits batboutes

Ingrédients 

250g de farine à gâteau 
250g de semoule très fine ( fino)
Sel
Une cuillère à café de vinaigre
8g de levure de boulanger 
300 ml d'eau tiède 

Méthode 

Mettre tout les ingrédients, sauf l'eau, dans le pétrin. Ajouter l'eau petit à petit. Laisser pétrir 10mn. 
La pâte doit être élastique et bien lisse.
Diviser la pâte en 3boules. Étaler sur un plan de travail bien fariné. Découper les batboutes à l'aide d'emporte- pièce.
Déposer les sur un linge saupoudré de farine. Laisser lever ( 1h30 à peu près).
Faire chauffer une poêle à fond épais et commencer la cuisson. On met le batbout et on le retourne après quelques secondes.
Le secret pour que ça gonfle c'est de les retourner assez souvent.

mardi 14 juin 2016

Minis quiches au saumon fumé

En ce moment je fais tout en version mini, mini batboutes minis pizzas et maintenant c'est le tour de la quiche.









Minis quiches au saumon fumé 

Ingrédients 

Une pâte feuilletée toute prête 

Pour la garniture 

Du saumon fumé 
De la ricotta 
Du gruyère en lamelles 
poivre et un peu de piment d'espelette

Appareil à quiche 

2 œufs 
Une cuillère à soupe de maïzena 
5 cuillères à soupe de crème fraîche 
4 cuillères à soupe de lait
Sel et poivre 

Méthode 

Mettre la pâte feuilletée dans les minis moules déjà beurrés. Mettre dessus le saumon, la ricotta et le gruyère.Poivrer et saupoudrer de piment.
Mélanger tous les ingrédients de l'appareil à quiche et verser en deux cuillères à soupe sur chaque quiche.
Cuire au four à 180 degrés.