dimanche 24 novembre 2019

Brioche vendéenne











Après avoir essayé plusieurs recettes de brioche, j’ai enfin réussi à trouver la bonne recette de brioche vendéenne. Vous allez adorer sa mie bien filante et le goût du beurre bien présent.

Ingrédients 

250g de farine 
3 œufs 
25g de sucre 
Une pincée de sel 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
100g de beurre mou 
Un jaune d’œuf pour la dorure ( moi j’ai préféré mettre du lait)
Du sucre perlé et des pépites de chocolat 

Méthode 

Mettre la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs dans la cuve du pétrin et laisser pétrir pendant 3mn puis ajouter le beurre par petits morceaux. Je vous conseille d’utiliser la feuille (le K) pour pétrir.
Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer toute la nuit.
Le lendemain, dégazer la pâte et la diviser en trois pâtons. Les façonner en boudins et les tresser. Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y mettre la brioche. Badigeonner de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre et pépites de chocolat. Cuire au four à 180 degrés.
Démouler et laisser bien refroidir avant de découper.