samedi 30 décembre 2017

Gâteau Olaf

Gâteau Olaf 


Me revoilà avec le résultat final de mon gâteau.
J’ai donc utilisé mon buttermilk cake préparé hier, un sirop à la cannelle et ma crème fétiche au chocolat blanc et philadelphia.

Pour la génoise 


Pour le sirop 

Deux verres d’eau 
Un verre de sucre 
Des bâtonnets de cannelle 

Cuire tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen, jusqu’à obtenir un sirop.

Pour la crème 

400g de crème fraîche liquide 
200g de chocolat blanc 
200g de Philadelphia
Arôme pistache 
Deux cuillères à café rases d’agar agar 

Faire chauffer la crème avec l’agar agar jusqu’à frémissement. Verser sur le chocolat bien mélanger pour le faire fondre.
Réserver au réfrigérateur 2 à 3 heures.
Rajouter le fromage et battre au batteur électrique pour avoir une bonne consistance bien crémeuse.

Le montage :

Découper la génoise en trois et bien l’imbiber de sirop.
Couvrir le premier disque de crème mettre le deuxième disque et découper un rond au milieu pour y insérer les bonbons. Remettre de la crème. Recouvrir avec le dernier disque de génoise et couvrir tout le gâteau avec le reste de la crème et bien l’étaler pour avoir un gâteau bien lisse ( le mien n’est pas assez lisse mais je n’ai pas le matériel alors j’ai fait de mon mieux.)
Étaler la pâte à sucre et décorer le gâteau comme sur les photos.

Et bonne année à tout le monde ☃️🎊🎉







vendredi 29 décembre 2017

Buttermilk cake

Bonjour bonjour,
Ça fait un bon moment que je n’ai rien publié, et c’est parce que je n’ai pas assez de temps et de patience pour essayer de nouvelles recettes, alors mes repas en ces moments ressemblent à une rediffusion d’un vieux feuilleton.
Et à l’occasion de la fin de l’année j’ai décidé de me secoué et de préparer un gâteau sur le thème de l’hiver. Et pour ça j’ai besoin d’une génoise qui soit à la fois moelleuse et assez solide pour supporter la décoration à la pâte à sucre.
En cherchant sur le net j’ai trouvé plusieurs sortes de génoises et comme à mon habitude j’ai fait un mélange entre plusieurs recettes, enlevé des ingrédients, rajouté d’autres, ajusté les quantités et le résultat est fabuleux.

Buttermilk cake

Ingrédients pour un moule de 20cm/8cm

300g de farine 
300g de sucre en poudre 
50g de cacao en poudre 
7g de levure chimique + 1 cac rase de bicarbonate de soude 
70ml d’eau chaude 
70g d’huile de tournesols 
130 ml de lait ribot ( buttermilk , lben)
4 œufs jaunes et blancs séparés 
85g de chocolat au caramel fondu 

Méthode 

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre pour avoir un mélange crémeux. Ajouter l’huile, le buttermilk et l’eau tout en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter la farine, la levure et le cacao, battre à nouveau. Ajouter le chocolat fondu et battre.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la pâte.
Verser dans un moule ( beurré et fariné).
Cuire à 160 degrés pendant 50mn à peu près.
Une fois sorti du four, retourner le gâteau et laisser refroidir avant utilisation.








mercredi 22 novembre 2017

Gâteau aux saveurs de pain d’épices

En faisant le ménage dans mon réfrigérateur, j’ai trouvé 3 pommes qui trainaient depuis plusieurs jours. Alors j’ai décidé de les utiliser dans un gâteau et pour  un peu d’originalité j’ai ajouter aux pommes du sirop d’érable et un peu de quatre épices.
Vous allez remarquer que mon gâteau est divisé en deux parties, une avec des pommes et l’autre avec des brisures de chocolat c’est parce que mon fils n’aime pas les gâteaux avec les morceaux de fruits.
Je vous laisse la recette du gâteau aux pommes




Gâteau aux pommes 

Ingrédients :

Pour la comptée de pommes 
3 petites pommes 
10g de beurre 
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de sirop d’érable 
2 cuillères à soupe d’eau 
Le cart d’une cuillère à café de 4 épices 

Pour le gâteau 
110g de beurre 
230g de sucre 
250g de farine 
7g de levure chimique 
Une cuillère à soupe de sirop d’érable 
Un œuf 
2 yaourts natures

Méthode 

On Commence par la comptée de pommes.
Éplucher, évider les pommes et les couper en dés. Les mettre dans une casserole. Ajouter les autres ingrédients et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes deviennent tendres.

Pour le gâteau :
Travailler le sucre et le beurre ,ajouter l’œuf et continuer de battre. Ajouter les yaourts et bien mélanger. Ajouter la farine , la levure et le sirop d’érable. 

Verser la pâte dans un moule en silicone. Parsemer de pommes et arroser de sirop de cuisson de pommes.
 Cuire au four à 180 degrés.

lundi 20 novembre 2017

Gozlem

Cela fait un petit moment que j’ai envie de tester ces petites crêpes turques qui ressemblent beaucoup aux batboutes farcis.
Enfin j’ai réussi et pourtant ce n’est pas difficile du tout et tellement délicieux.
Je vous laisse la recette

Gozlem 

Ingrédients :

Pour 4 les galettes 

200g de farine 
Une cuillère à café de levure de boulanger 
Une cuillère à café de sucre 
Sel , piment d’espelette 
Une cuillère à soupe de beurre ramolli 
125g de lait ribot ( lbene)

Pour la farce 

200g de blanc de poulet coupé très finement.
3 échalotes émincées 
La moitié d’un poivron jaune 
La moitié d’un poivron rouge 
La moitié d’un poivron orange 
(Coupés en petits dés)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
Une gousse d’ail hachée
Persil et coriandre hachés 
Sel , poivre 
Un cart de cuillère à café de gingembre 
Un cart de cuillère à café de curcuma
Une cuillère à café de paprika 

Du cheddar râpé 
Des carrés de fromage pour sandwich 

Méthode 

Préparer les galettes en mettant tous les ingrédients dans la cuve du pétrin et laisser pétrir 10mn. 
La pâte ne doit pas être collante.
Laisser lever 1h.

Entre temps préparer la farce :
Dans une poêle faire revenir les échalotes dans l’huile. Ajouter la viande, puis l’ail et les épices. Laisser cuire à feu moyen.

Former 8 boules avec la pâte.
Étaler une boule assez finement, y déposer du cheddar, un peu de farce et le carré de fromage. Couvrir avec un deuxième disque de pâte. Souder les côtés en les aplatissant bien ( pour faciliter la cuisson). Cuire dans une poêle  à revêtement anti adhésif.
Servir bien chaudes avec une bonne salade.






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samedi 18 novembre 2017

Pancakes aux yaourts

Et si on commençait le week-end avec une gourmandise bien moelleuse et rapide à faire, en 30 minutes c’est prêt.
Voilà la recette des pancakes aux yaourts express







Ingrédients :

100g de farine 
2 œufs 
Une cuillère à soupe de sucre 
2 pots de yaourts natures
7g de levure chimique 
2 cuillères à soupe d’eau 
50g de pépites de chocolats 


Méthode 


Mélanger tous les ingrédients avec un fouet et commencer la cuisson.
Badigeonner la poêle ( bien chaude)avec une noix de beurre et déposer y une petite louche de la préparation. Dés que ça commence à faire des trous retourner à l’aide d’Une  Spatule. Continuer la cuisson jusqu’à ce que ça soit bien doré. Arroser de sirop d’érable ou pour plus de gourmandise une ganache au chocolat. Déguster.

mardi 14 novembre 2017

Pralines chocolatées aux amandes


Quand on entend praline on pense à ces pralines roses aux cacahuètes. Mais ce que je vous propose c’est avec des amandes et un petit goût chocolaté.


Ingrédients 

Un verre d’amandes 
Un verre de sucre 
Un verre d’eau 
Une cuillère à soupe de cacao en poudre
Ps : j’ai utilisé le verre de nutala pour mesurer.


Méthode 

Mettre tous les ingrédients dans une poêle à revêtement antiadesif. Mettre sur feu moyen. Remuer constamment avec une cuillère en bois. Au bout de 10 à 15 mn ça va commencer à bien mousser continuer de remuer et retirer du feu. Continuer de remuer pour que le sucre se colle  bien aux amandes. Racler bien tout le sucre cristallisé et collé aux parois de la poêle. Remettre une minute sur le feu pour donner une couleur plus simpa( tout en remuant bien sûr).
Laisser refroidir et déguster.









dimanche 29 octobre 2017

Petits chocolats cœur citronné

Voilà des petites douceurs faciles à préparer. En plus le mélange lemoncurd et praliné est très délicieux. 











Lemoncurd 

2 œufs 
70 g de sucre 
5cl de jus de citron 
Le zeste du citron utilisé 
40g de beurre coupé en dés 
Une cuillère à soupe de praliné 

Dans une casserole mettre les œufs, le sucre, le citron et faire cuire à feu doux. Quand le mélange épaissi , retirer du feu et ajouter le beurre et le praliné tout en mélangeant jusqu’à avoir une crème bien onctueuse. Filmer au contact et garder au réfrigérateur. 

Pour les coques en chocolat 

Faire fondre 100g de chocolat noir au bain-marie. 
Étaler le chocolat sur le fond et les côtés des moules au chocolat. Laisser refroidir. Mettre la crème. Laisser prendre au congélateur. Recouvrir de chocolat et laisser durcir au réfrigérateur. Décorer et déguster.

mercredi 25 octobre 2017

Brochettes façon yakitori







Voilà une recette comme j’adore, simple rapide et hyper bonne.
Normalement une sauce yakitori est faite avec du saké et du mirin. La recette que je vous propose est une adaptation sans alcool mais elle reste super bonne.










Ingrédients :

Des tranches de carpaccio de bœuf
Du fromage à pâte cuite ( gouda pour moi)
Pour la sauce yakitori
Une cuillère à soupe de sauce d’huître
Une cuillère à café de sauce soja épaisse
3 cuillères à soupe de sauce soja claire
Une cuillère à à soupe de crème de vinaigre balsamique
Une cuillère à soupe de miel
Une cuillère à soupe de jus de citron vert
Un peu de gingembre frais râpé ( juste un peu parce que c’est trop fort)

Méthode :

Mélanger tous les ingrédients de la sauce et y faire mariner la viande 2 à 3 heures.
Découper en cubes gros de 5cm de côté à peu près. Enrouler le fromage de carpaccio et embrocher avec des brochettes en bois réserver la marinade. Cuire à la poêle dans un peu d’huile de tournesol, à feu très vif.
Quand les brochettes sont bien saisis arroser du reste de la marinade et lasser caraméliser.
Servir aussitôt accompagné de riz.