samedi 7 décembre 2019

Choux salé au craquelin

Petits choux au craquelin salé

Je commence déjà à préparer mes petites réserves pour l’apéro du réveillon. Et comme première recette j’ai décidé d’essayer les choux au craquelin salé, c’est facile, rapide et trop bon.

Ingrédients

Pour le craquelin
40g de beurre mou
50g parmesan
20g de poudre d’amandes ou de noisettes
40g de farine

Commencer par préparer le craquelin en mélangeant le beurre et le fromage. Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte bien homogène. Étaler entre deux feuilles de papier cuisson ( sinon ça colle au rouleau à pâtisserie). Ça doit avoir une épaisseur de 2mm.
Découper des ronds avec un emporte pièce ou un simple bouchon de bouteille d’eau. Laisser au congélateur pendant le temps de préparation des choux.

Pour les choux

120g d’eau
50g de beurre
Une pincée de sel
Une cuillère à café de sucre
75g de farine
2 œufs

Méthode

Dans une casserole faire chauffer les 4 premiers ingrédients, quand le beurre fond retirer du feu et ajouter la farine, bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce que ça forme une boule, dessécher encore une minute puis retirer du feu et ajouter les œufs un à un en mélangeant très bien à chaque fois.
À l'aide d'une poche à douille former des petits choux.
Déposer un disque de craquelin sur chaque choux.

Chauffer le four à 200 degrés mettre les choux au four et éteindre. Laisser reposer 10mn sans ouvrir le four. Remonter la température à 170 degrés et cuire pendant 12mn puis allumer que le haut et garder la porte du four entre- ouverte pendant encore 15mn.








dimanche 1 décembre 2019

Les mendiants



C’est bientôt les fêtes de fin d’année, et on a envie de nous faire plaisir. Avec ces petits mendiants on est sûr de faire sensation, soit en les offrant comme cadeaux faits maison ou tout simplement en les dégustant avec un bon café.

Ingrédients 
Du chocolat noir de bonne qualité 
Des écorces d’orange confites coupées en petits dés 
Marrons glacées découpées en dés 
Cranberry 
Fruits secs au choix ( amande, noix de cajou, noisettes....)

Méthode 

Faire fondre le chocolat et remplir les empreintes du moule. Disposer les fruits secs selon l’envie. Laisser prendre au réfrigérateur. Démouler et déguster.