jeudi 21 janvier 2016

Gingembre confit

Le gingembre est une épice que j'adore. En plus d'être bon au goût c'est très bon pour la santé. Par ses propriétés hyper-émiant et anti-bactérien il est très efficace en cas de refroidissement, de perte de vitalité et d'énergie, de nausées et vomissements, et ce n'est pas qu'une légende il est vrai que c'est un aphrodisiaque.








La recette 

Temps de préparation : 4 jours 
Et oui il faut être très patient 

250g de gingembre frais 
400g de sucre 
25cl d'eau

Méthode 

Éplucher le gingembre et le couper en dés.
Dans une casserole mettre les 25cl
d'eau avec les épluchures et cuire 5mn(pas plus sinon ça va être trop amère, et si vous voulez que votre gingembre soi plus doux vous pouvez sauter cette étape) filtrer et laisser de côté 
Dans une casserole mettre le gingembre  couvrir d'eau et laisser tromper 1h. Filtrer mettre dans une casserole couvrir d'eau et mettre sur le feu dès que ça commence à bouillir retirer du feu filtrer et recommencer l'opération 4 fois toujours avec de l'eau froide au début.
Dans une casserole mettre l'eau des épluchures avec le sucre et cuire 10mn puis verser sur les cubes de gingembre couvrir et laisser reposer toute la nuit (12h).
Le lendemain filtrer le sirop le cuire 5mn et le verser chaud sur le gingembre et laisser reposer 24h.
Filtrer cuire le sirop 10mn et verser chaud sur le gingembre couvrir et laisser reposer 2 jours. 
Filtrer mettre le gingembre sur du papier cuisson et laisser sécher toute la journée. 
Ranger dans un bocal stérilisé et garder le sirop pour d'autres utilisations ( cakes, wok.....).
À conserver au réfrigérateur 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire