mercredi 24 janvier 2018

Böreks au saumon

Bonsoir les amis,
Depuis quelques jours je suis en vacances mais je ne vous oublie pas. 
Je viens vous proposer une recette de böreks turcs. C’est une sorte de pastilla à base de pâte filo(yufka en turc) farcie au fromage et épinards ou à la viande hachée. Mais moi je vous propose une version au saumon fumée pour un peu d’originalité.

Böreks au saumon fumé 

Ingrédients 

12 feuilles filo
Pour la farce:
240g de saumon fumé 
Une petite courgettes râpée
Une petite carotte râpée 
Un petit morceau (100g) de butternut coupé en petits dés 
Deux échalotes hachées
Deux cuillères à soupe de sauce soja 
Deux cuillères à soupe de sauce d’huître 
Une cuillère à café de miel 
Une cuillère à soupe de gingembre rose haché
150g de comté ou d’emmental râpé 
Pour la sauce:
Deux œufs 
Deux cuillères à soupe de mascarpone
Une cuillère à soupe d’huile d’olive 
7 cuillères à soupe de lait 
Sel, piment d’espelette ( ou poivre)

Dans une poêle faire revenir les dés de butternut. Ajouter les échalotes, puis les carottes et courgettes. Émietter le saumon et l’ajouter aux légumes. Rajouter la sauce soja, la sauce d’huître, le gingembre et le miel. Laisser mijoter quelques minutes.
Mélanger les œufs, le lait, le mascarpone, le sel et le piment et bien fouetter pour avoir une sauce bien lisse.
Beurrer une tôle allant au four. Déposer une feuille de pâte filo et badigeonner de sauce puis déposer une deuxième feuille par-dessus et badigeonner de sauce et ainsi de suite pour 6 feuilles. Déposer la farce, parsemer de fromage râpé puis recommencer avec les 6 feuilles filo qui reste et badigeonner la dernière feuille sur le dessus aussi.
Cuire au four à 180 degrés.













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