vendredi 2 avril 2021

Pièce montée bonne retraite

 




Bonjour ! 

Ça fait longtemps que je n’ai rien publié. Mais je reviens vers vous avec la recette d’une pièce montée qui va faire de l’effet auprès de vos convives. 
C’est un gâteau pour 25 personnes mais vous pouvez préparer qu’un étage si vous voulez.

Ingrédients pour les génoises

Pour le moule de 20cm
4 œufs 
333g de farine 
333g de sucre 
333g de crème fraîche 
12g de levure chimique 

Pour le moule de 26cm 
J’ai fait deux génoises , une première plus haute que j’ai coupé en deux et une autre plus fine pour avoir 3 étages une bonne hauteur.

1ères génoise
5 œufs 
417g de farine 
417g de sucre 
417g de crème fraîche 
15g de levure chimique 

Pour la 2ème c’est les mêmes quantités que pour 20cm

4 œufs 
333g de farine 
333g de sucre 
333g de crème fraîche 
12g de levure chimique 

Méthode 

Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Monter la crème fraîche en chantilly pas très ferme. Et l’incorporer délicatement au premier mélange.
Verser le moule, beurré au préalable.
Cuire au four à 150 degrés jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressort sèche.
Laisser reposer tout une nuit.

Ingrédients pour la crème au beurre 

Ingrédients pour 20cm

3 blancs d’œufs
170g de sucre 
50ml d’eau 
220g de beurre à température ambiante et coupé en petits cubes 
Arôme framboises 

Ingrédients pour 26cm

6 blancs d’œufs 
240g de sucre 
100ml d’eau 
440g de beurre à température ambiante coupé en petits cubes 
Arôme framboises 

Méthode 

Commencer à préparer le sirop. Mélanger le sucre et l’eau et mettre sur le feu. Pendant ce temps commencer à faire monter les blancs en neige. Quand le sirop atteint 120 degrés l’ajouter doucement aux blancs d’œufs tout en continuant de battre jusqu’à avoir une belle meringue bien brillante. Commencer à ajouter le beurre tout en continuant de battre jusqu’à avoir une crème bien lisse et assez ferme.

Ingrédients Pour la ganache monté

Ingrédients pour 20cm
60g de chocolat noir 
120g de crème fraîche 

Ingrédients pour 26cm
120g de chocolat noir 
240g de crème fraîche 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Chauffer la crème fraîche et l’ajouter au chocolat. Et bien mélanger. Laisser reposer au réfrigérateur 3 heures. Battre au battre électrique pour avoir une texture de mousse.

Sirop pour imbiber 
Un verre d’eau 
3/4 de verre de sucre 
Arôme vanille 
Faire chauffer le tout jusqu’à avoir un sirop.


Pour la finition :
500g de pâte à sucre pour le gâteau de 20cm
750g de pâte à sucre pour le gâteau de 26cm
De la feuille d’or 
Deux rubans 
Deux épingles 
Des fleurs ou macaron ou fruits.....

Montage 
Pour le gâteau de 26cm: couper la première génoise en deux imbiber de sirop. A l’aide d’une poche à douille mettre la crème au beurre sur la le bord de la moitié de la génoise. Mettre la ganache monter au milieu. Remettre l’autre moitié de la génoise par-dessus. Recommencer de la même façon avec la crème au beurre et la ganache. Mettre la deuxième génoise dessus. Couvrir avec la crème au beurre. Lisser avec une spatule. Étaler la pâte à sucre et couvrir le gâteau avec. Mettre le ruban et le fixer avec l’épingle. Décorer avec la feuille d’or et les fleurs.
Pour le gâteau de 20cm: procéder de la même façon pour le premier.
Pour fixer le petit gâteau sur le grand, j’ai utilisé des piques à brochettes en bois. 






 







3 commentaires:

  1. J'ai assisté à cette fête de retraite
    J'ai goûté ce gâteau et je confirme que c'est aussi bon que beau
    Merci mon amie pour ce chef d'œuvre qui a fait plaisir à tout le monde

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  2. Je te felicite pour ce gateau je sais que c bon et beau tu l'as preparé par amour et générosité

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