vendredi 30 avril 2021

Layer cake aux trois chocolat

 


Layer cake aux 3 chocolat 


Bonjour bonjour ! 
La recette que je vous propose aujourd’hui est un petit mélange d’anciennes recettes mais la nouveauté , c’est la ganache au chocolat pour finir et lisser un gâteau. La ganache est plus facile et plus simple à préparer mais elle durcit très vite en l’appliquant sur le gâteau. Il faut être rapide pour avoir une finition impeccable. 

Ingrédients pour un gâteau de 15 cm de diamètre et 11 cm de hauteur 

Pour la génoise 


250g de sucre 

250g de farine 

250g de crème fraîche 

Arôme vanille 

7g de levure chimique 

3 œufs (150g)


Méthode 

Monter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que ça blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Ajouter l’arôme.

Monter la crème fraîche au batteur électrique ( pas trop ferme). L’ajouter à la première préparation et mélanger délicatement.

Chemisier deux moules de 15cm chacun de papier cuisson. Diviser la pâte entre les deux moules et cuire au four à 160. 

Laisser reposer 24h


Pour le sirop 

Un verre d’eau 

3/4 de verre de sucre 

Vanille liquide 


Cuire à feu moyen jusqu’à avoir une consistance de sirop.


Pour la ganache montée au chocolat au lait 


150 g de chocolat au lait 

120 g de crème fraîche 


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer la crème sans arriver à ébullition, l’ajouter au chocolat en trois fois en mélangeant avec une spatule. Laisser reposer 3h au réfrigérateur.

Battre avec un batteur électrique pour avoir une consistance mousseuse.


Pour la ganache au chocolat noir 


300g de chocolat noir 

150g de crème fraîche 


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer la crème et l’ajouter au chocolat tout en mélangeant. Laisser reposer 3h à température ambiante.


Pour la ganache au chocolat blanc 


50g de chocolat blanc 

Une cuillère à soupe de lait 


Faire fondre le chocolat et le lait dans une petite casserole.

Laisser reposer 10mn à température ambiante.


Pour le montage


Découper les génoises en deux et les arroser avec le sirop. 

Mettre un premier disque de génoise puis une bonne couche de ganache au chocolat au lait puis un autre disque de génoise et ainsi de suite jusqu’à finir avec un dernier disque de génoise.

Couvrir le gâteau avec la ganache au chocolat noir et bien lisser. Laisser reposer 20min au réfrigérateur. Faire couler la ganache au chocolat blanc sur le dessus et les côtés. Décorer avec le reste de ganache au chocolat au lait et des macarons.

Et bonne dégustation !!















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